注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

自觉的“反违章”是“安全”的有力保证  

2010-01-09 11:29:15|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

目前我局正在进行“百日反违章”活动,所谓“违章”便是不遵守“章程”办事。章程是什么,章程便是标准,便是规矩。俗话说:没有规矩不成方圆,所以每个行业都有每个行业标准和规矩。这些标准和规矩不是人们杜撰出来的,它是人类经验和教训的积集。拥有这样积集的现代人无疑是幸运的。

做为电力人我们应该为拥有一套《安规》心怀感激,自觉遵守。我表述这一观点并不仅仅是因为我局正在进行“百日反违章”活动,而确实是因为《安规》是我们从事安全生产的有力保证。

安全是什么?安全是一种生产力,安全是一切生产创造价值的基础,安全是生命的保护者,安全是幸福的守护神……安全对我们如此重要我们有什么理由忽视它呢?实践证明我们的《安规》中所列的条条例例,正是电力行业得以安全生产的保证。可以肯定的说,违反这些章程无疑是自讨苦吃。是对自己生命、家人幸福、企业利益、国家财产的不负责任。

杜邦公司认为:工作场所从来就没有绝对的安全,决定伤害事故是否发生的是处于工作场所中员工的行为,管理者并不能为员工提供一个安全的场所,他们只能提供一个使员工安全的工作环境。杜邦的这一安全理念是说:一个没有可识别到的危害的工作场所是不可能的。在很多情况下,是人的行为而不是工作场所的特点决定了伤害的发生。所以只有工作者对违章行为真正的杜绝我们才能拥有真正的安全。

如何真正杜绝违章行为哪?可以肯定“管理优先”的理念是必不可少的。但是,只有管理层的苦心经营是远远不够的——“生产中的安全”不是管理者的“英明”和“爱心”就能为员工买定的东西,它是员工们在生产中“自觉的反违章行为”与管理者的“正确指挥”相结合的产物。

我认为,要使某人对某一理念形成自觉的行为,需要具备两个必备条件。第一:对这一理念的认可;第二:对这一理念负责的态度。可以说我们的员工对“反违章是安全生产的保证”这一理念是绝对认可的,也有对这一理念负责的想法。可是工作中还是存在这样或那样的违章现象,我想出现这种现象的原因应该与“责任感”有关。

文人们把“责任感”解释为:自觉做好份内事的心情。可见“自觉”与“责任感”是密不可分的,自觉是责任感的核心要素。我将这种解释与我局正在进行的“百日反违章”活动相联系,得到这样一个结论:当我们日常的工作都能自觉遵照规章办事,那么安全的问题也就水到渠成的得到了解决,所以自觉的反违章是安全的有力保证。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017