登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

家乡话,普通话  

2010-11-21 12:05:20|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午接到办公室通知,由于领导们有临时任务日程暂时安排不开,检查小组暂不到我局验收,迎检任务解除了。大家都轻松起来,只有我们头儿还不能彻底放下,还组织人们今天上午对一些资料做一个扫尾工作。我们一边整理着资料,我们的老大哥一边说:“昨天陪你们嫂子去商场买东西,那小导购员的沧州普通话说的太可爱了。”“说说听听,说说嘛……”其他哥几个应和着。“那小家伙对你们嫂子说,这是夜了个新到的,你穿上四四揍知道好看不好看了。”(这是昨天新到的,你穿上试试就知道好看不好看了。)“哈哈哈……”大家笑起来。

小王哥哥接着说“哎,商场要求说普通话,有些导购员不会,所以经常听到沧州普通话。有一次我去商场,听一个小导购员问另一个‘夜了个后晌,你们吃的吗呀?一个说‘盘完货,回气都九点了,nan妈待锅里给nan热着饭了,nan就吃了点干滴,喝了点稀滴,就了点就吃滴当时把我笑坏了,你说普通话都说成这样,真难为这些孩子还要一天天的这么说。”“太搞笑了!哈哈哈……”我们又大笑起来。

“这有什么呀,咱们乐乐还不是二十年如一日的“变着方儿”的说“倍儿”,对吧乐乐。”“大哥说导购员,你说我做什么?”我不高兴的回着。“哈哈……乐乐你应该这么说‘大哥说导购员,你说‘nan’干嘛。”“哈哈……”

 “行了,我这说导购员的普通话,谁让你们欺负她了,她又不是从小在这长大的……”

“哥,没事,我就是爱我家乡。”说着我大声的读起 贺知章的《回乡偶书二首

“少小离家老大回, 乡音无改鬓毛衰。 儿童相见不相识, 笑问客从何处来。 
离别家乡岁月多, 近来人事半消磨。 惟有门前镜湖水, 春风不改旧时波。” 
“哈哈……这话题好,不小心给挤了出一文人来。哈哈哈……”
说实话我真不生他们的气。我真的不知道日常生活中我们同乡人是讲普通话好,还是讲家乡话更亲切。我自己更偏爱家乡话,偏爱祖祖辈辈传下来的乡音。与我看来,普通话,那是一种时尚,一种与外地人交流的工具,一种与亲人交流用不到的语言。当然我们还是要尽力学好它——为了方便与外乡人交流,为了身在异国他乡启齿时,能让同是国人的人感到一种乡音的亲切。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(24)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018