登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

写在冬至节的温暖  

2010-12-22 07:46:52|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今日冬至,我们这里有“吃了冬至饭一天长一线”的说法。也就是说,从明天开始白天会越来越长了。

   《汉书》中说:“冬至阳气起,君道长,故贺。”人们认为:过了冬至,白昼一天比一天长,阳气回升,是一个节气循环的开始,也是一个吉日,在古代“冬至”节也叫“亚节”是一个很值得重视的节日。亲朋各以美食相赠,相互拜访,欢乐地过一个“安身静休”的节日。

    我们当地有“冬至馄饨夏至面”的说法古代取“浑”与“屯”之音,呼作“馄饨”。恨以食之,并求平息战乱,能过上太平日子。但近几年来又开始流行吃饺子,好像听说过吃饺子本是河南的习俗,在河南有“冬至的饺子不冻人。”的说法。

    记得当年听老校长说过:“你们都喜欢用‘冬天来了春天还会远吗’的诗句鼓励在困境中的人,给困境中的人一些希望,这很好。但我更喜欢用古人对‘冬至节’的评论‘阴极之至,阳气始生’的说法给自己以困境中的支撑。”

    是的,冬至过后,各地气候都进入一个最寒冷的阶段,也就是人们常说的“进九”。但是在进九后第一天,日照的时间就已经超过了黑夜的长度,温暖和寒冷的抗争就这样的开始。那是一种真正意义上的坚持和自我支撑……我们知道在“节气的一个完整的循环节”里,这种坚持最终令寒冷退去,使春回大地!

    人的一生有得意就有失意。得意时我们应该学会从容淡定,失意时我们就应该用‘阴极之至,阳气始生’的理念给自己以困境中的支撑。


                                                                              乐乐 二0一0年冬至节清晨匆匆中

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(33)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018