注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

让我们的精神拒绝疲惫  

2010-04-16 21:10:00|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

也许我们的生活太严肃,也许我们的节奏太紧张,所以不知从哪一天起我们的神经开始麻痹。于是我们失去了对一朵花微笑的兴趣,于是我们忽略了一抹新绿带来的欢欣和激动。我们常用的词里不知什么时候有了“郁闷”,我们的精神不知道从那一刻起开始出现“疲惫”。

疲惫是现代人越来越常见的一种生存状态,许多人已见怪不怪。其实疲惫是一种很可怕的东西,尤其是精神的疲惫。

毕淑敏说:“疲惫是一种淡淡的腐蚀剂,当它无色无臭的集聚着,潜移默化地浸泡我们的神经,意志的酥软就发生了。”

大多时候人身体的疲惫不是太可怕的,抽点时间坐上一会,睡上一觉,身体各部分就会放松下来,疲惫就会解除。可是精神的疲惫的确是很可怕的。

当我们精神疲惫时,我们会认为自己的洞察力在从下降。我们不再关注春天何时萌动,秋天何时飘零;我们面对孩子的纯真的笑脸,新奇的眼神会露出满脸的迷茫;太阳好像除了能射出刺眼的光不再制造温暖……

当我们精神疲惫时,我们会认为自己是委屈的。我们觉得付出大于回报;我们感到朋友离我们越来越远;我们开始抱怨,开始记起那句:“不材明主弃,多病故人疏”的浩叹。

身体的疲惫只有疲惫的身体才能真实的感知,而精神的疲惫却可以传播并在传播中放大。

当我们周围有一个身体疲惫的人时,他(或她)自己会在适时的时候,找一安静的地方休息。我们会自觉的尽力少打扰他们,或帮他们将他们的工作完成。等他们体力恢复了,马上会生龙活虎的开始新的生活。

可是,如果我们周围有的是一个精神疲惫的人,那情况就会大不一样。他们或伤感、或委屈、或孤寂、或冷漠……总之他们精神疲惫的表现,会在我们不知不觉中,与我们心底某一丝的软弱相结合,唤醒我们努力安抚隐藏于心底的那点伤感、那点委屈、那点孤独、那点无助……人都有弱点,都有软肋,所以“精神被疲惫感染”真的只在无意之中。所以我们应该自觉的拒绝精神的疲惫。

俗话说劝人难劝心,当精神疲惫时,除非我们自己愿意从那种疲惫中解放自己,否则没有人可以帮助我们解脱。只要我们自己愿意,精神的疲惫完全是可以拒绝的。方法是我们应该学会珍爱自己,自觉的调整自己的心态,用热爱生活,乐观的态度面对生活,平心静气的修养生息,用淡泊和宁静的态度对抗自己的伤感、委屈、和孤寂……

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017