登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

戏说三国的人物——刘备  

2010-05-15 20:44:32|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年的5月银屏会因《三国》而热闹,闲着也是闲着,咱也戏说一下三国的人物——刘备,凑个热闹。

——题记

 

最想不明白的就是罗贯中老先生缘何如此偏爱这位爷。说句实在的,就因为这位爷在《三国演义》中独坐了一把交椅,使我这个平凡的小女子少了读这本大作的兴趣。

肯定不是作者的败笔,一定是我对这个人物的理解有问题。可是这不重要,重要的是小女子我就高兴坚持这种错误的认识。从小到大这些年我就认准了他刘玄德不具有坐那把交椅的能力。

不是吗?他刘皇叔是有文韬了?还是有武略了?就凭那有待DNA检查的汉家皇室血统吗?但是,罗老先生就高兴,高兴让这位爷有具备争雄的资本。

有争议吗?没兵器有人送了双股剑;没地盘有人三让徐州;没大将有赵云自己来投;没军师有人走马谏诸葛;最可气的是,就因为战事,他没老婆在身边,孙权还请其过江招亲——送了位国色天香的孙尚香!想想看,一个大男人在硝烟战火中走过,连胡子都不长,整个一小白脸不说,倒是会演戏,没事时说些:“兄弟如手足,妻子是衣服”的话,有事了眼泪比自来水来的还方便。想那赵云赵子龙武艺超群、品德高尚为成就“蜀汉大事”给他刘备当贴身保镖,长坂坡一战,赵云赵子龙与乱军中杀了个七出七入为他刘玄德救出刘禅性命,不过就给封了个“牙门将军”。真是想不明白这手足和衣服到底是怎么回事!重仁义吗?想不明白!

不过,他刘备也算命苦之人——好不容易做了个县令,让督邮给搅了;好不容易有了地盘徐州,让吕布给夺了;好不容易有了军师徐庶,让曹操给抢了;好不容易娶了小老婆孙尚香,还让大舅哥孙权给扣了;好不容易有了75万的兵,还让陆逊给烧了;终于有了个儿子阿斗,还让自己收买人心时给摔傻了!

命运啊!对刘备这样一个人天上地下的折腾,教我也只能在这胡言乱语,戏说一下了。

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018