注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

守护廉洁是属于灵魂的事情  

2010-08-20 21:33:31|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

守护廉洁是灵魂的事,在当今市场经济的环境中,我们生活与纷繁复杂的社会现象中,强烈追逐物质生活的欲望,使我们心态浮躁得宛若汤煮。我们的欲望身不由己的游走在我们的意识里,谈到守护廉洁,那绝对是属于灵魂的事情,应该与身处的环境无关,应该与面对的诱惑无关。

元好问曾经在《元遗山集》里说过:“能使寻常见,公廉第一难。”可见对一名官员来说拥有与他所在的职务相匹配的能力因该是很常见的,可是守护廉洁,要想做到真的是太难了。

如何才能守护廉洁呢?孟子说:“养心莫善于寡欲”可见心灵的宁静,灵魂深处的高贵是拒绝欲望最好的法宝。作为我党的干部就该明白自己是人民的公仆,要求自己“一心为公”,这样就不会为私利所跘,为欲望所牵。

要想有足够高贵的灵魂守候廉洁,就要加强自身的修养。物欲横流的时代,向我们展示了太多的诱惑,越是在这种诱惑中行走的人,越要保持一份清醒的宁静。为了能在纷杂的环境中保持廉洁就只能加强自身的修养,努力的陶冶自己的情操,以使自己有一个良好心态。

宁静、淡泊,是一种内在的深度修养,是保持灵魂洁净的毕经之路。让宁静的内心世界,蕴藏着风格的高尚,让理智将七情六欲看轻,将自身名与利看淡。

“天知,地知,你知,我知何谓不知”暮夜拒金,这是扬震的廉洁。也只有追随良知,肯在灵魂深处出发,自我严格要求自己,才能真正的阻止自己走向贪婪,拒绝诱惑。所以我们有必要加强自身的修养——修身立德,既要使自己思想保持廉洁,又要使自己的意志如钢铁坚强,将自己培养成一个心理上健康、人格上健全、有修养、有公心的人。

无论生活中的各种欲望如何诱惑和役使我们的灵魂,我们都要做自己灵魂的主人,不让它跟随欲望游走。要让我们的灵魂一直和良知一起并肩战斗。

守候廉洁是属于灵魂的事情,所以请守好我们的灵魂别让它随诱惑游走。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017