注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 上善若水 厚德载物  

2010-08-21 14:10:50|  分类: 摘抄、引用类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鸿雁飞歌《引用 上善若水 厚德载物》

 

引用

鸿雁飞歌引用 上善若水 厚德载物

 

引用

“五味”书屋上善若水 厚德载物

 

yao-------------------------------------

上善若水  厚德载物 - xuancheng209 - xuancheng209 的博客

    “上善若水,厚德载物”是我所喜欢和追求的境界。 

    “上善若水”语出《老子》:“上善若水,水利万物而不争”。这句话的意思是说,最高境界的品行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。水,从高山峻岭的清澈秀丽,经过广袤平原,她被自然环境变成了滚滚洪流。她从皑皑的雪山上,化作涓涓细流而来;她从岩石的缝隙中,化作汨汨清泉而来;她从黝黑黝黑的土壤中沁出,默默奉献着她的天华;水,无所不在,无所不能。 

    她是这个人类世界最需要的,在这个人类世界里,她却又是最低调的。她对这个世界没有任何索求,没有任何怨言。大德大有,大智大慧,却又与世无争,默默耕耘,不怨不悔,这就是水的品性。 

俗话说,海宽不如心宽,地厚不如德厚。《周易》中的卦辞:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。天的运动刚强劲健,相应于此,君子应刚毅坚卓,愤发图强;大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。厚德就是德的“储蓄”,潭深可以厚藏,水深可以肥鱼,土深可以厚养,云厚可以施惠万物。 

    合抱之木,始于毫末,但必有深厚的土壤。厚德对自身之益甚大,一个人的成就很大程度上在于德,德之厚积可以养年,这也已成为生命的经验。从善如流,善就是大德,取百川归海之势,天下归心。以德聚,事业成。“厚德载物”是中华民族的优良传统。一个人, 在做人与处世时,要胸怀开阔, 心地坦荡,立志高远,要严于律己,宽以待人。一个心地坦荡,人格高尚的人,他的心灵永远都是宁静安逸的。 

   “上善若水,厚德载物”一种信仰,一种境界,一种追求。
 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017