登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

朋友在这样的季节不许叹息呦  

2010-10-22 18:23:48|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当清晨的阳光穿透薄雾洒向大地,照到池塘里荷叶上的露珠时,正有一行巧燕儿在空中飞过……这时你该感知季节的温情。尽管燕儿们离去了,你会感到淡淡的忧伤,但是,请不要说别离之苦——在南方,我们不知名的像我们一样心中有爱的人们,也许此时正在为这正要回归的的燕儿在屋檐下筑窝呢!想想看,它们在春寒料峭的春风里来,到现在在这里已经生活了大半年的时间了。秋来了,今年新生的小燕已经羽翼丰满了,南方大半年时间没有见过燕子的人们,在这样的季节见到这些燕子,心里该是充满怎样的柔情与欢喜呢?不是吗,这种柔情明年又将充盈我们的内心,朋友在这样的季节里不许叹息呦!

     也许,偶然一天的晌午,当农家的屋顶上升起袅袅的炊烟时,你正在乡下。你不妨信步田野、走向柿林。这个季节阳光下的柿林格外美丽——在红绿相间的叶子中挑出一盏盏火红火红的小灯笼,成熟的柿子在阳光下晶亮晶亮的透着诱人的光……这时候你该感到收获的喜悦。尽管时不时的会有一阵风吹落树上的叶儿;而映入眼帘的还有柿林旁,农民收走玉米后留在地里的玉米杆已经失去了夏日的生机,但是,请不要说你感到萧条——俗话说:叶落归根。俗话还说:春种秋收。这些叶子告别了枝头,投入大地母亲的怀抱,化作来年的春泥孕育新的绿色、新的生机。而与此同时,许多农家的院落里人们正在忙碌着包玉米,脸上洋溢着收获的喜悦。今年的落红化作明年护花的春泥,育出来年满树的碧绿……整个过程难道不是个美丽的轮回吗?那所有作物的果实,正是勤劳的人们春种夏耕的企盼。这种结果不正是人心所待得因果吗?朋友在这样的季节里不许叹息呦!

    当香山的枫叶被凉凉的秋风吹黄染红,“一叶知秋”这个词在文人的笔下便可以粉墨登场了。这时季节进入可人的时刻——当水果的清香从园子里溢出时,天空开始格外的蓝;云也出奇的淡远;烤红薯的甜伴着煮玉米的香,在这样的天空下扬散;糖炒板栗的诱人气味在大街小巷的上空飘,这时你该感知季节的甜蜜。尽管偶然的一阵风动会吹动一片云,吹来几滴雨打凉你的脸,吹透你没来得及加厚的衣服。但是,请不要说冷——这是秋的凉,没有秋的凉哪来得这个季节的甜蜜呢?朋友在这样的季节里不许叹息呦!

    或许因为这样或那样的一些原因,“播种的季节”与你失之交臂;也许因为这种或那种的事情,你耽搁了耕耘的时间,在这样的季节你理想中的土地长满了荒草;在这样的季节里别人收获的喜悦正好刺痛你的心,但是请不要沉与伤感——你该知道,农民在春日里故意留下的称为“白地”的那些田地,是用来种晚玉米的呀!所以,你完全可以把那段不尽意的时光,看成是对未来的一种储备。

    别忙着叹息,要明白,冬日里农民们将粪土一次又一次的翻晒,那是为“春耕夏种”在做准备。想想看,秋季是收获的季节,但是麦苗不也是在秋季里破土而出吗?所以秋天也是播种的好时候。

    太深的伤感会令你错过了这一次茬的播种,所以,朋友在这样的季节不许叹息呦!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(24)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018