登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

2011年02月13日 读《昆虫记》  

2011-02-13 09:42:03|  分类: 读书笔记与感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我一直认为蚱蜢是食草类的昆虫,然而这个问题,读法布尔的《昆虫记》真有大跌眼镜的感觉。

书中有这样一段描述

“这证明蚱蜢是个嗜食昆虫者,尤其爱吃没有过硬甲胄保护的那种昆虫;这还证明它们特别喜欢肉食,但又不像螳螂那样只吃自己捕获的猎物。这个吃蝉的刽子手还知道肉食热量太高,须用素食加以调剂。吃完肉喝完血之后,还要来点水果什么的,有时侯,实在没有水果,来点草吃也是可以的。”

“虽然他们不像螳螂一样残暴,然而同类相残仍然存在。”

“假若笼中的某个体弱的飞蝗倒下,幸存者们会像对待一般猎物样毫不迟疑地扑上去的。”

“可见,凡是身有佩刀的昆虫都不同程度地有伤残同伴为食的癖好。”

说实话,我认为我对蚱蜢真的是很了解的。上学的时候在动物课上也学过这种昆虫,可真的不知道它们是杂食类昆虫。我不得不感叹动物世界真是太奇妙了。

绿蚱蜢
图片来源于网络

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(19)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018