登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

【引用】参加自主招生的难忘经历  

2011-02-23 07:55:08|  分类: 摘抄、引用类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这是一位家有考生的家长,记录的她家孩子参加今年自主招生的真实经历。

2月20日,我带着女儿到北京参加了综合性大学自主招生十三校联考,回忆考试的经历,真可以说是惊心动魄。

可怕的春运

总是看到报道说春运如何如何,却没有真正经历过,想象不出到底有多少人。进京参加考试正赶上春运期间,真正体验了春运的可怕。

我们需要在19日也就是正月十七到达北京,提前十天我就买好了车票,快车,有座。按时赶到车站,候车室里人很多,找个座位很困难。屏幕显示火车晚点。火车终于进站了,拉着大箱子的乘客立刻蜂拥到车门前。我的座位在5号车厢,车窗户看进去,人确实很多,尤其是车门处,挤满了人。过了一会,车门依然没有打开,原来人太多,车门根本无法打开。我们又跑到4号车厢。这里有下车的乘客,所以费尽九牛二虎之力终于打开了车门。为了方便乘客下车,靠近车门的几个乘客先下了车。接着上车的乘客开始往车上挤。我还劝女儿,我们有座,不用着急。可等着上车的乘客还没有上去一半,车厢里再也挤不下一个人,挤上了车的就在车门处再也不能移动,门口等着上车的着急了,列车员也急了。他们开始商量放下踏板,这就意味着后边的乘客不能上车了。我开始着急,赶在列车员前边抓住了栏杆,脚也踏上了一节台阶,就再也动不了了。后边的人连推带挤,终于把我挤进了车门,列车员也上来了,动手要放踏板,女儿还在车下,吓得哭起来,我也急了,对列车员吼:“你必须让她上来,她要去考试。”列车员告诉我先放下踏板,再把女儿拉上来。我勉强同意。又经过大家的努力,车门终于关上了。我松了口气,终于上车了。

车厢连接处挤满了人和行李,两只脚勉强能找到放的地方,有的人甚至只有一只脚着地,丝毫动弹不得。温度大概有三十度,人们个个大汗淋漓,空气令人窒息。我感觉喘不过气来,头晕晕的,心脏扑腾得难受。在这样下去,我会晕在这里。我们娘俩几次想挤到车厢里面去找座位,都宣告失败。过了大概40分钟,车厢连接处的人往车厢里面稍微运动了一下,我们又一次下定决心,一定要挤进车厢。旁边的老大爷和大姐给我们鼓劲,告诉我们要凶一点,不能问能不能过,要说请让我过去,不管别人怎么反对,要不顾一切的挤过去。在他们的鼓励下,我们娘俩终于从行李和乘客中间“飞”了过去,找到了自己的座位。真幸运,座位靠的窗子能打开,凉风吹进来,真舒服。

就这样到达终点站北京,火车晚点一个半小时。

声势浩大的十三校联考

走进北京大学的校门,在学生和指示标志的引领下来到教学楼前。楼门上方悬挂着“综合性大学自主招生联考”的横幅,门前工作人员和保安已经上岗。一会功夫,人流从校园的各个方向涌来,考生在排队,很挤,在家长的授意下,队伍很快由原来的两队变成四队,然后变成一片,考生和家长还在不断地涌来。回头看看这声势浩大的场面,我已经估计不出人数,只是看到到处都是人,站在门前的花坛上往远处看,人头攒动,黑压压一片。孩子的队伍在向前蠕动,后边的拥着前边的,想停下来都不行。我有点害怕,如果有一个孩子摔倒,或者有一两个孩子用力往前一挤,踩踏事件不可避免。如果有一个孩子倒下,马上会有几个、几十个家长扑上去,继而会有成千的家长扑上去,现场将无法控制。幸好,参加考试的孩子都很规矩,虽然人多,但还算有秩序,看到孩子进入楼内,我的心终于放下了。

可怜天下父母心

上午的考试要到十二点结束,十一点半我就到达考场外等着接孩子,已经有家长等在这里了。因为孩子对这里的环境不熟悉,我怕找不到她,就站在了靠近教学楼门口处。陆续的家长多了起来,校门口也站满了家长,三五个人一圈,话题只有一个:孩子的高考。有的家长说自己的孩子报考了几所学校的自主招生,今天考完了还要到其他城市参加考试,然后是感叹孩子不容易,家长不容易。是啊,通过了自主招生,就可以有10——30分的加分,这对于孩子来说,是在太重要的。今年的自主招生规模超过去年,不仅学校多,参加的人数也多,只要有可能,怎能忍心放弃。哪怕明知希望渺茫,也要试一试。

临近十二点,家长多起来,往后看,已站成人墙,黑压压一片,校园里到处都是人。在工作人员的组织下,家长分成两排,中间留出了一米左右的通道,眼睛都看着教学楼内。照相机、手机的闪光灯不断的闪烁,要记录下这壮观的场面。不知是电视台还是网站的记者也站在第一排。忽然人群有些骚动,原来透过门上方的玻璃,看到通往二楼的楼梯上出现了学生的身影。所有的家长都伸长了脖子。站我前边的是位男士,一点也不懂绅士礼仪,比我高出半头,还是伸长脖子挡住我的视线,害得我不得不把脖子伸长,再伸长。第一个走出来的是一个男孩,看到两旁列队的家长,愣了一下,脸倏地红了。男孩低了头,很快的走了过去。陆陆续续有考生走出来,记者也开始走到考生中间开始采访,接到孩子的家长立刻迎上去,拉住孩子的手一起走出人群。

我身后的一个大姐不顾一切的挤过来,我还没有来得及埋怨她,就见她一下挽住女孩的胳膊,把水送了过去。哦,是孩子出来的,难怪那么激动。女孩一脸迷惑 ,“你们这是干什么?我要有孩子,一定不这样。”“那是因为你还没有孩子。”人群中有人这样说,其他人都笑起来。

出来的学生多了起来,成批成批的走出来,原来一米左右的通道已经不存在了,后边的家长不断地往前靠拢,通道几乎变成了“U”形,于是门口处又开了一条通道。尽管脖子已经酸痛,我还是无法看到走出来的孩子。一看形势不好,我赶紧转换战场,幸好早晨进场前和孩子约好到门前的花坛旁边会合。我赶紧来到花坛边,前边的人群挡住我的视线,除了一片背影什么也看不到,我只好站在花坛上边。花坛的正面已经站满了人,只好站在侧面。过了一会,站在正面的一位男士看到了自己的孩子,急忙招手,还没等他下去,已经有一个妈妈站了过来。等男士的脚刚刚落地,这位妈妈已经稳稳地站在了刚才的位置,那速度之快,令人惊叹。我想等刘翔做了爸爸,比赛时只要把孩子放在终点,他的成绩一定会提高,这就是爱的力量吧。

终于在人群中看到了女儿,我朝她摆手,她迅速走过来,我们离开了人群。

考试结束,我倒觉得成绩已经不再重要。经历了这个过程,孩子应该增长了阅历,应该更能成熟一些吧。有了差点上不了火车的经历,我开始和她一起想办法,万一我们走散了,该怎样应对?所以,返程时,我们个拿个自的车票,以防特殊情况发生。幸运的是返程比较顺利,同车厢内都是参加考试的同学,一路说说笑笑,虽是深夜,也没觉出困倦。凌晨2点,我们终于到家了。这时才觉得,全身酸痛,再也提不起一点精神。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(33)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018