注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

【引用】(原创)剖析“人”字  

2011-02-26 11:09:20|  分类: 摘抄、引用类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孔雀寨主《(原创)剖析“人”字》

        分割线(钻石闪光) - 心随风去 - 心随风去分割线(钻石闪光) - 心随风去 - 心随风去                                    

  

随着电脑的普及,人们日益远离“书写”,很多年轻人对中国文字缺乏认识和感受,今天孔雀就谈谈“人”字!


“人”字的笔画很简单,就两划。“人”字可以作为偏旁部首出现,俗称“人字边”。从一个“人”字可以生发出许多的新字,变成各种各样的“人”。


字 - 孔雀 - 孔 雀 寨

 

二人为“仁”

它的本意是亲近。一个人要学会亲近别人,爱护别人,才会有仁德。
字 - 孔雀 - 孔 雀 寨

三人为“众”


“众”字的篆书写做“  人 - 孔雀 - 孔 雀 寨”,上边是一只眼睛( 人 - 孔雀 - 孔 雀 寨),下面是三个人(  人 - 孔雀 - 孔 雀 寨 ),意思就是人多了的话,就需要去管理了。就好比在公司里,下面的人做具体的工作,上边的领导要看着,起到监督管理的作用。



向左学好的“从”,向右学坏的“比”

”字的籇书写做“ 人 - 孔雀 - 孔 雀 寨”。就是一个人跟随着另一个人( 人 - 孔雀 - 孔 雀 寨),而且很有意思的是,是朝跟随。

 对比一下古代篆书的“”字( 人 - 孔雀 - 孔 雀 寨),也是一个人跟着另一个人,但“人 - 孔雀 - 孔 雀 寨 ”字与“人 - 孔雀 - 孔 雀 寨”字正好相反,是向跟随。这又隐含了什么含义?


       这涉及到中国文化以左为尊的传统。一个人朝左跟着另一个人就是学好(左为贵),就叫从,比如我们常说的“从善”。荀子云:“从道不从君,从义不从父”,就是做人做事要服从道理,而不是只听命于君主;假如父亲说的做的不对,也不能听从。做人要以道义为先,而非屈服于权贵、屈从于长官意志。

 而当一个人朝跟着另一个人就是不学好(右为贱),就叫“人 - 孔雀 - 孔 雀 寨,比就是相比,小人多攀比。成语有“朋比为奸”,就是不学好,总跟别人攀比,就为奸。


        
   二人背靠背为“北”

       “”字的籇书写做“ 人 - 孔雀 - 孔 雀 寨”,是两个人背靠背的样子,两个人相逆(意见、观点相反)就为“北”。古代打仗时打输了叫“败北”,就是背对着敌人逃跑。

        

我们学做人也好,学习文化也好,都有两个要点:一是要学好的方面,二是要跟对人,找准方向。

所以,凡是从“人”部的字,都跟人性、人体本身密切相关。做人的至简大道就是:一个人要做好自己,两个人要处好关系,多个人要各守其位。 

 

  素材源自网络,孔雀编辑

 

     分割线(钻石闪烁) - 心随风去 - 心随风去分割线(钻石闪烁) - 心随风去 - 心随风去分割线(钻石闪烁) - 心随风去 - 心随风去分割线(钻石闪烁) - 心随风去 - 心随风去分割线(钻石闪烁) - 心随风去 - 心随风去

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017