登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

2011年07月13日  

2011-07-13 21:28:02|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

2011年07月13日 - 乐乐 - 乐乐的博客

  前两天,我用的检定装置的标准器具,送省计量研究所检定去了,所以这两天在单位上我很悠闲。曾经听静说,《百年孤独》这本书特难读明白,我想,现在有这么整的时间,为什么不把这本书借来看看呢。于是去图书室借了这本书。

       书借来了,耐着性子读了半天,就说什么也不想再看——别说读明白,就那些人名和人与人间的关系我都记不清。但遇到困难,总不能就这么逃了,于是拿了纸和笔,一边读那书,一边记人名——我企图把复杂的人与人的关系理出个名目来……

        到了那天下午,快下班的时候,依然是读的迷迷糊糊。忽然觉得很委屈,又不是升学,又不是应聘的,我这是干吗呢?这么跟自己较劲!一年才有这么名正言顺的悠闲的三两天的时间,领导没给派临时任务,自己倒好,竟借了这么本闲书折腾自己……这要是专业的书,真捣鼓明白了,在以后的工作中还有用,这么一本不喜欢的书还要逼着自己读下去,真是神经短路,哪根筋出毛病了!想了这些后,便把书还了。还完书没感到遗憾,反倒感觉很轻松,记起在《书时光》这本书的底页,有弗吉尼亚.伍尔夫的这么一段文字:“他读书,是为自己高兴,而不是为了向别人传授知识,也不是为了纠正别人的看法……他一会抓住一首诗,一会抓住一本旧书片断,也不管它从哪儿来的,也不管它属于何等品类,只求投合自己的心意,能将自己心造的意象结构圆满就成了……”这段文字用在《普通读者.自序》里。

感觉这段文字写的真的很好,其实,普通的读者也就是这个样子的,我想我读《百年孤独》的过程收获的就是这个道理。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(41)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018