注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

开家长会回来记下的  

2011-10-22 14:53:41|  分类: 记录生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       文儿第一次月考结束了,成绩不是很好,但比入学时进步了一百多名,还是值得欣慰的。

       今天上午,我去学校开家长会,我的母校因为迁址重建已经找不到以前的一点影子了。坐在孩子的座位上,听着校领导的声音从讲台上方的音响里传出来,感觉很亲切也很激动。现在的校长是当年高中时同届的同学,教导主任是我当年的物理老师。孩子的班主任戴了一个小扩音器,在校领导讲完话后给我们开会,数学老师和语文老师就站在讲台下面,三位老师都二十六、七岁的样子。我不自觉的就想到了我的高中……时光飞逝,今天的我,不是以一名一中的学生,而是以一名一中学生的家长的身份坐在教室里。

       每位孩子按照老师的要求,在自己的课桌上放了一个笔记本,本子的第一页写着自我介绍和自我评价,第二页是写给父母的一封信。后面是课程表、作息时间表……一些自我管理的时间安排及简单的只有一两句的反思。除去那封给父母的信,这样的一个“自我管理本”也令我非常熟悉,我的高中生活也是有这样的一个本子一路相伴的……

      读文儿的信我很感动,我没想到孩子会对我们有那么多的感激、依赖和理解,也没想到学习上她已经有了来自自我的压力。她提到了天气不好她爸的接送,提到我给她做的早饭,提到班上住校的孩子们的伙食,提到有的孩子父母因为各种原因对他们的照顾不周,提到自己的成绩,提到学习中的压力,提到下一个月的目标……我读的眼睛有些湿润……

       每个孩子的课桌上都贴有一张成绩单,成绩单上包括入学时在年级的名次、在班级的排名、这次月考各科的成绩、现在在班级的名次、现在在年级的名次、按文科分成绩的总分、按理科分成绩的总分。他们的老师说:孩子每进步一分都不容易,我们要理解他们。这个班这次考试有个孩子竟然在短短一个月里进步了四百多名;有两个学生就是管不住自己,但还想进步,就强烈要求老师同意他们把座位与老师的讲台并排……老师说的很激动,最后她竟然拜托我们为了孩子们健康成长和未来的前途,多辛苦些。

       今天有太多的感慨却无法说出,我想,言传身教,至少,我们做家长的,不能做个说话的巨人,行动的矮子。


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017