登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

其实并不忙  

2011-10-29 09:35:25|  分类: 记录生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不知从今年的哪天起,我开始不愿说自己忙。

真的,今年与去年相比真的不忙。

今年,很少加班;技能考试去年已经完成;今年下半年,因为小林分配到我们科室,两次安规调考、一次操作程序的调考,都让年轻人去锻炼了……

在小孔雀生日的那天,阿姨说:“乐乐在百忙之中亲手画了一张简笔画祝贺小孔雀两周岁生日!”我真的很不好意思。

我上网时间比以前少了,并不是因为我很忙,而是希望给孩子做个好的榜样、给孩子更多的陪伴。

晚上,孩子在家上晚自习,我就在她房间里看书。她中间休息的时候我就洗些水果,一家三口人吃。

总认为,离开学校,读书在某种意义上更多的是一种心灵的游走;不为准备考试的读书,在某种意义上是一种享受……所以,尽管每晚陪着孩子学习到十一点左右,我真的不愿将此定义成忙,我固执地认为,有时间读书,其实是拥有一种休闲的生活方式。

其实并不忙 - 乐乐 - 乐乐的博客

 喜欢图案中“人是漂泊的船,家是温暖的岸”的文字。现在刚绣了四个角,等绣好了一定传上来让大家看看

 

这几天又开始晚上绣一段时间的十字绣。做这些手工,对与我这样平俗的妇人,是比读书更有吸引力和成就感的——有的文字我读不懂,有的文字令我读了有仰视感,有的文字读的时候很喜欢却怎么也记不住,有的字根本就不认识……但一针针,一线线都是真实可触的。

读中专的时候学会用棒针将一根毛线织成围巾、毛衣、毛裤,孩子小的时候给她织完毛衣,不喜欢看着缝毛衣图案的书缝图案。就自己在毛衣上画简笔画,然后一针针绣上去……现在因为有了保暖内衣,家人已经不再穿手织的毛衣……

常记起读高中时有段时间住在老校长家,晚上,我和老校长的两个女儿围着园桌写作业时,阿姨就坐在沙发上织毛衣。那时候偶然抬头看一眼阿姨安详的样子,我心里就感觉很踏实、很温暖……妈妈是医生,很少有时间陪我。妈妈下班后,有时间常是读专业的医学书,后来弟弟读医学院,他们在一起说的也是病例分析……

绣十字绣,不是为了生计,只是因为喜欢,有这样大把的时间做这个,所以我说,其实我并不忙,我只是在做我喜欢的事。

当然,还是会用一些时间上网的,看看新闻,学些喜欢的东西,在博里写些文字、拜访我的友人们、享受友情的温暖,祝福朋友们健康、快乐!

 

 

 





  评论这张
 
阅读(113)| 评论(58)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018