注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

秋收,收秋  

2011-10-05 17:17:30|  分类: 记录生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

秋收,收秋 - 乐乐 - 乐乐的博客

                                                           收秋收回的金丝小枣和冬枣

 

       今年婆家种了九分地的玉米,这是我结婚十多年来婆家第一次种地。麦子没等我们回去,老人们雇了收割机收回家了。这季,我和爱人合计着,国庆放假要帮老人们收秋。十月一日早晨六点多钟,我们就到了婆家,一进院就看见房檐下的大台阶上堆放着剥好了的玉米。婆婆说:那天你大姐、大姐夫来了,就掰了下来。我和你爸闲着没事,一天就剥完了……正说着院外有停车的声音,然后听到二姐家的姗姗大声的喊:“姥姥!”是二姐一家回来了。

        地里的活已经干完了,文雯开始给她大姑打电话。“我大姑说她在剥棒子,先来不了。”她放了电话对我们说。“咱去大姨家吧!”姗姗说。我们两家各自开了车去大姐家,十几分钟的路程,到了大姐家下车,大姐和两个孩子正在大门口剥棒子,大姐夫出车了。孩子们到院里拿了小板凳、手套,我们就一起干起来……

      “这儿有一个嫩棒子!”文雯兴奋的大叫着。“把嫩的放一边,一会给你们煮着吃。”大姐说。快十一点的时候,婆婆打电话过来,说对门的大哥知道我们都回来了,到地里刨了一沟山芋送过来。婆婆说她在灶膛里烧了几块,余下的都蒸熟了。还到集上买了些螃蟹,也已经蒸熟了,让我们都回去。我们把几个嫩棒子放到车上,回婆家。路上经过一个小饭店,我爱人让二姐夫先开车走,我们到小饭店里叫了几个菜。到了婆家,嫩棒子已经被大姐放到沼气灶上煮上了,四个孩子在院里支了一张桌子再吃山芋和螃蟹。

       外面有拖拉机的声音,有人在大门口说:“老奶奶,我收黄豆回来了,妹妹们愿吃毛豆荚自己摘,我可没空啊!”“行,忙你的,让你老叔帮你卸车。”我爱人没等我婆婆说话,就放下手中的山芋出去了。“姥姥,谁呀?”姗姗问。“三成哥哥。”文雯代奶奶回答。四个孩子也离开桌子,大姐家老二拿了个盆,她们一起出去了。不用想也知道,她们是摘嫩的毛豆荚去了。一会文雯回来了说:“我想打枣。”“文雯,你快来摘毛豆荚,下午再打枣。”她们在外面喊她。“哦,知道了!”她应了一声跑了出去。没多长时间她们端了一大盆毛豆荚回来。她们开始洗毛豆荚,然后找了一个锅煮毛豆荚。

        这时,小饭店打电话来说菜炒好了,我爱人开车去取。我们在家里忙着支桌子,摆酒杯,把煮玉米、螃蟹端上那张桌子。婆婆说喝酒不能吃山芋,二姐夫正在吃一块烤山芋,听我婆婆这么一说赶紧停了下来问:“我就吃了几口,能喝酒吗?”“不行、不行!我姥姥说了吃了山芋就不能喝酒了。”大姐家小雪跟她二姨夫逗着。“二姑夫,不开车都不行呀,这山芋比交警厉害!”文雯跟着起哄。大家正哄笑着,我爱人把菜端回来了。我和四个孩子喝露露,他姐儿几个陪两位老人喝酒。

       毛豆荚煮熟了我捞出来端上桌。很新鲜很好吃的。我对孩子们说:“去捡把成熟的豆子来,咱打豆浆喝。”文雯和姗姗很高兴的窜出去,一会文儿捧着一小捧黄豆粒,姗姗捧着一小捧花生仁回来了。“在谁家弄得花生?”我问她。“房前娘娘家的,娘娘告诉说,下午没事给他家择花生,把不饱成的给我们煮着吃。”姗姗说。“行!下午咱把你姥姥家门前这两棵树的枣打了,就给你娘娘家择花生。晚上咱煮花生吃!哈哈哈……人家是秋收,咱这儿纯粹是收秋嘛!”我爱人笑着说。“对、对、对,咱为能收秋干杯。”二姐举着杯在哪儿提议者。“你呀!哈哈哈……”爷爷指着二姐笑着。我把孩子们弄回来的黄豆和花生用量杯量好,放入豆浆机里……几遍研磨之后豆浆熟了。很香很香的,又打了一锅。大家把酒换成了豆浆,一大家人说说笑笑的吃着饭,准备着下午继续收秋……

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(82)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017