登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

雪天  

2012-12-14 21:42:45|  分类: 记录生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下雪了,很大的雪。

步行上班,扫雪,是我这一天的主旋律。

雪天 - 乐乐 - 乐乐的博客

                                          天还没亮,孩子们踩着厚厚的积雪去上学

雪天 - 乐乐 - 乐乐的博客

             记起上学时,每逢下雪,喜欢在雪地上踩出这样的脚印,便忍不住一边傻笑一边踩了这么两排脚印。

雪天 - 乐乐 - 乐乐的博客

这是上午9点左右我们在扫雪,雪随扫随下,很小的一块地上扫的雪就能堆成一堆。直到15:30雪一直在下,我单位在一天内组织了两次扫雪。

雪天 - 乐乐 - 乐乐的博客

 

雪天 - 乐乐 - 乐乐的博客

这两个雪人,是我在下午上班的路上,步行到一家店铺前看到的。堆雪人的,是一位五十岁左右的男人。我路过时,他正歪着头欣赏自己的杰作,一个女人从店铺里伸出头来对他说:“还小嘛?还玩这个!当自己上幼儿园啊?!”。那个男子没有理会那女人,依旧歪着头对着雪人微笑。我很从容的用我的手机顺走了他的杰作。
 
 
坐在这里,忽然记起一首小诗,白居易的《问刘十九》。很小的时候我姥爷教给我背的。
绿蚁新醅酒,
红泥小火炉。
晚来天欲雪,
能饮一杯无?
 
记起这首小诗,便想起小时候在姥姥家,当欲雪的傍晚,我和小表姐还有弟弟,同姥爷围坐在炕上的方桌前,等姥姥端上饭后,捧上那个盛着炖豆腐的大碗,再端上一小碗干炒的五香花生豆。姥姥坐上炕沿,脱下那双巴掌大的小鞋,鞋底对鞋底的放在炕沿靠墙处,然后盘膝坐在桌旁。她给我们每个孩子分一小把花生豆,再给弟弟的小碗里夹上一块豆腐,然后和姥爷端起那个很小的白瓷的酒盅,对饮一小杯。姥爷喜欢在这样的雪天读这首小诗。这首小诗,也是我读过的诗中最喜欢的一首。
 
与这首小诗一起进入我记忆的,还有白居易的另一首因刘十九而做的诗——《刘十九同宿》
红旗破贼非我事,
黄纸除书无我名。
唯共嵩阳刘处士,
围棋赌酒到天明。
我常在冬季欲雪的傍晚,或雪夜,记起这两首小诗,忆起童年中的一些事。
 
 
今天很累了,现在胳膊有些酸痛,不多写了,就借这些来记录今天。
 
 
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(101)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018