登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

由雪引出来的一个话题  

2012-12-29 13:06:22|  分类: 记录生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃饭的时候文儿说:“鹅毛大雪一定不是描写北方数九寒天的,真正冷的时候,下的雪'很瓷实",不可能会有大片的雪片。”

“对,鹅毛大雪一般是立春后下的大雪,雪,大团大团的飘下来,含水量很高。”他爸说。

“所以在描写雪的文章中,对小雪的描写,我喜欢老舍的《济南的冬天》,对大雪描写,我喜欢林冲发配时的那句:那雪下的正紧。”我说。

“这是两位有生活的、有常识的作家,那些用鹅毛大雪来形容天冷雪大的作家太没常识了,等天真的冷的时候,雪片自身的密度也是很大的。飘舞是不可能的,因为密度大体积小所以不可能曼妙的飘舞,迎着风雪行走,它们一定是打在你的脸上。而且,这时雪降落的声音很大,唰儿、唰儿、唰儿的,那是它们之间及它们与空气的摩擦造成的……”文儿很认真的说着。

我们静静的听着她说,我们感觉她长大了,她已经可以用自己了解的常识及知识去分析一些事,去质疑一些事了。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(26)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018