注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

我所知道的元宵节的……  

2012-02-06 21:24:01|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我所知道的元宵节的…… - 乐乐 - 乐乐的博客

 在我们这里,元宵节是要放灯的。从正月十四到正月十六这三天晚上都要放灯。出了嫁的女儿不允许看娘家的的灯。

所谓的灯,不是花灯,而是用棉纸包裹的,用豆油浸泡过的棉花籽。放灯,是和踩街一起进行的。踩街,就是象扭秧歌差不多。

正月十四晚上放的是鬼灯,人们把包好的灯拿到坟地里点起来,意义不是驱赶鬼,而是表示对祖先的纪念。十四晚上包饺子、上供,这里有十五大过年的说法。

正月十五早晨煮饺子;中午蒸包子、包刺猬、晚上一家人坐在一起用些小酒,吃元宵。晚上放的是神灯,人们踩着街,在村庄的主要道路上放灯,以此方法敬天敬地。

正月十四、十五放灯按规矩是男人们的事,女人们在这两天的晚上一般不出门。

正月十六的晚上放的灯称人灯。这天晚上不一定要和父母一起渡过,一般平日走的比较近的朋友家聚在一起,吃过晚饭,便出动,到街上看花灯、猜灯谜,但主要是溜百病。

因为有走百步散百病的说法,所以,每年这天的晚上,大街上都是人流如潮。不分男女老少的,人们带着美好的愿望行走。

从某种意义上讲,元宵节的元宵,就是一个句号。过了元宵节,就等于年过完了,各行各业一般都会开个收心会,正式开始一年的工作。




  评论这张
 
阅读(38)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017