登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

2012年05月29日  

2012-05-29 13:51:03|  分类: 记录生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       就要六一儿童节了,家中孩子比较小的同事在研究给孩子准备什么礼物。我建议,如果有时间尽量的多陪孩子玩玩,孩子做的好的地方给个表扬。

       我读小学的时候,有那么几个假期,姥姥去舅舅家照顾小表姐。妈妈特别怕我和弟弟放假,她怕我们在外面闯祸或被别人欺负。她从别人家学来了一种简单易行,又十分有效的方法——把大门反锁。

       那时候我们家没有电视,除了爸爸、妈妈的专业书也没有什么可读的书。弟弟会烦,会强烈要求去老姨家住。他去老姨家后,被锁的就只有我。

       那是我升四年级的那个暑假,当时我有一本《王老师教我们写作文》和一本《节约的数学》。对作文书我太不感兴趣,只是喜欢那本《节约的数学》。对门的小丽也没人陪,只是她妈妈不把她锁在院子里。她好像一本可读的书都没有,她敲敲我家的门,我就隔着门跟她说话。后来她就搬一个小板凳,坐在门外,我拿一个小凳子坐在门里给她读那本《节约的数学》。我们似懂非懂的知道:蜂窝的结构是最节省材料的、蛋壳的结构是最抗压的、两点间的距离直线是最短的、同边长的图型圆的面积是最大的……我们读烦了就跳皮筋,我在院子里用两个凳子支起皮筋,小丽在我家门外的胡同里也用凳子支起皮筋,我们喊一声开始,一起跳马兰花。我们坐在板凳上,趴在椅子上写假期生活,然后隔着门对答案。有时,小丽会告诉我,大红她妈妈带着大红和她哥哥出去了,我能想出大红的妈妈骑着自行车,大红坐在前梁上,她哥哥坐在自行车的后架上的情景。(大红的妈妈是个农业没有工作,所以大红及哥哥的的暑假有妈妈陪伴。)每当这时候,我会趴得很低,用门牙嗑椅子面的边,从门缝里我能看到小丽吃大拇指。我们会隔着我家的铁门说:“真希望妈妈没工作。”我会在离父母下班前一小时打开蜂窝煤炉子,熬上绿豆饭,热上干粮,在院中种的黄瓜、豆角或茄子,小葱中找可以吃的东西,并捣鼓到上桌……

       我无论作业写得多好,饭做的比昨天进步了多少,我的父母都坚持“好的不说没不了,坏的不说改不了”的教育理念。其实那时我真的特别想得到他们,尤其是我爸的一个表扬。可是很无奈,直到我读高中,我的爸爸好像就没给过我一次由衷的称赞。尽管我家邻居们,常拿我做他们孩子的帮样。

       时光流去,我的孩子都已经是高中生了,可我一直固执的认为,小孩子最想要的,是依偎在妈妈身边,听他们最崇拜的爸爸的称赞。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(25)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018