注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

《隐居*法国》读书摘抄 2012.07.15  

2012-07-15 14:44:37|  分类: 读书笔记与感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《隐居*法国》——关键   著        周国平为本书作序

希腊哲人说:一个人的性格就是他的命运。这句话可以理解为:一个人最好的生活就是最适合他的天性的生活。如果不适合,不管这种生活在旁人眼里多么值得羡慕,都不算好。

 

近些年来,图书市场时常推出中国人写自己在国外经历的书,内容多为如何奋斗,如何成功,如何风光,仿佛国外真是冒险家的乐园似的。这本书提供了一个不同的版本,它告诉我们,不论中国外国,真实的生活都是平凡的,而平凡自有动人之处。哪一种版本更符合真像,对国外有所了解的人是心中有数的,不了解国外但懂得生活的人也是心中有数的。 

                                                                                                                     —— 摘自周国平为本书写的序

                                                                                                                                                                                                                         

我推开那沉重的门,脚下是旧得发亮的木地板。我喜欢踩在古老的木地板上的那种感觉,爱听它发出的响声。走进候诊室,我静静地坐下来。屋内与屋外一样,充满富贵而惨败的气息。我坐在一只陈旧的沙发里,它的风格中透露着当年曾有的豪华,仿佛是一位苍老的贵妇人,白发斑斑,皱纹满面,却风韵尤存,气质高贵。在法国住久了,见过许多这样的房子,总被其特有的气质打动:想想当年的布尔乔雅们在此悠闲自在地生活着,拥有金钱和文化双重财富;而今现代文明将这一切冲刷得面目全非,布尔乔雅式几乎被鄙视,社会结构变了,家庭结构也变了,当年的繁华只在四壁留下些痕迹。

 

在中国古典家具中,我最喜欢明式家具,因为它们无繁庸琐碎的浮华之气,而是清雅、简洁、有超脱感

                                                                                                                      ——我看法国人*《巴尔戴医生》

 

布尔乔雅: 布尔乔亚是英文 bourgeoisie —— 资产阶级一词的音译,小布尔乔亚即小资产阶级,亦是二三十年代知识阶层的习惯用语。

                      追求小情小调,善于营造个人的小氛围,独坐钓鱼船,任凭风浪起。(这是我不懂的,百度来的解释

 

我不知道乔治的剧何时能上演,也不知道人类何时能登上火星,但我深信:生命对于乔治这样的人来说是永无止境的,只要有奋斗目标就有生存的动力,而奋斗的过程远比目标本身更重要,奋斗带给它无穷的满足和力量。充满希望的活着,健康地活着,在运动中活着,这才是生命的真实价值,而这种精神力量应该是无休止的!

                                                                                                                   ————我看法国人*《火星,第一步骤》
                                                                                                                    

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017