登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

天凉好个秋  

2012-09-05 13:47:04|  分类: 记录生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

薄雾轻笼,草尖上露珠颤动,清晨,燕子在电线上站成五线谱,蓝天高远,白云如絮。

中午,微风带来几分干燥,阳光减了几许毒辣,乡下的林荫路上蝉鸣隐去,偶有一片叶子飘落,少了水分,叶脉变的清晰。

夜已清凉,许多农家的院落里飘着丝瓜花的清香,蚊子在发起今年最后的攻击,不低吟,愈发疯狂的吸血。蟋蟀开始鸣叫,记不清谁告诉过我,它们是古代富家千斤的幽灵,想来,这古代的千斤小姐也太闹了,每每夜半醒来,听它们重复多年不变的旋律,便越发的不信……

这时候,我知道,秋来了,可还不够深。

但是煮玉米的香,已经渐渐的淡远,而烤红薯的甜,开始在街道的上空飘散,视线里黄与红的颜色,会一点点多起来——是收获的时候了。

想起小时候念过的儿歌,记不完整了,内容是孔子与学生的一段对话。只记的后半部分——

“点儿,点儿,你做啥?”

“点儿,点儿,弹琵琶”

“弹完琵琶去做啥?”

“弹完琵琶去游泳。”

“游完泳又做啥?”

“游完泳披长衫,

回来一通梆子腔。”

记的当年外公特别喜欢“回来一通梆子腔”这句。现在感觉,这句真的有神来之笔的味道。

想那初秋的傍晚,点儿游泳归来,迎着微风,身披长衫,随心吟唱,踏歌而行……仰头看,云淡风轻,心中念,天凉好个秋!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(40)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018