注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

胡言乱语——《读明朝那些事儿》1-13章  

2012-11-02 08:10:05|  分类: 读书笔记与感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我因为当年学不好《历史》《地理》所以学了理科,因为学了理科就更不学《历史》《地理》了。

        当年明月著的《明朝那些事儿》写的很有趣,但我读起来还是有些费劲儿。例如,看了没几页就遇上了一个人,名叫“汤和”,汤和何许人也?幸好有百度……

      “啥都不知道。”这是我开始读这本书的第一感想。

        读了几章过后,看了几场厮杀,又开始感慨:“当个将领真是不易,这历史、地理还有人,都要了然与胸。有些人,真是天生的帝王命,例如朱元璋。这样一个贫苦出身,没有受过高等教育的的家伙,居然能调兵遣将,排兵布阵,取得“洪都的奇迹”,鄱阳湖的胜利,平江城杀死张士诚。佩服的同时也非常同意张士诚的感叹:“天日照尔不照我而已”,俗话说,大日子在命,有道理呀!

        朱元璋、张士诚、陈友谅。我把他们分到同一层。这三个人中我最喜欢张士诚。

        朱元璋我不讨厌他,但就是感觉不如张士诚好。至于陈友谅,他的自负和残暴,足以令我隔着漫常历史战栗。

        张士诚,老实说并不了解。只是这个不怕死的盐贩子的一些举动令我感到这是一个好人。

        虽然朱元璋说他“器小”。但是“器小”就“器小”吧。能想到免除自己地盘浙江一带的赋税,给老百姓以恩泽,可见他的仁爱;能几年窝在家里修固平江城,可见他的眼光;能百万大兵中坚守高邮三个月,能在被围的水泄不通,鸟都难飞的平江城与朱元璋对峙八个月,可见他的意志力;最主要的是,他能在城破之时还坚守巷战,在朱元璋反复宣传,只要张士诚投降,不但不杀他,还会善待他和他的亲属。但张士诚抱定了决死的信念,他杀死了自己的所有亲属后,准备上吊自杀,被部将救下来。被俘后朱元璋想尽办法也没能将其劝降。

        我认为,作为一国之君就该这样:能够坚守绝不退让,一旦国破就该君亡!如果国家已经丢了,君主还苟且的活着,那是很耻辱的事情。生在皇室,享受皇室待遇的同时注定该放弃些平常人的权利。人不可太贪婪,这点,张士诚好像很清楚。所以张士诚的亲属,必须与张士诚的城池共在,命该如此没有选择!他们应该庆幸张士诚为他们安排死亡。死亡使他们免去了屈辱,何况,张士诚并不苟且偷生,如果真有阴界,他们还是一家人,还能过在一起的日子。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017