注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

2012年10月03日  

2012-10-03 22:30:06|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我在心情里写了“仁果”一词,搞得几位朋友很迷糊。其实仁果就是花生,说实话我当时感觉孔雀寨主和加纳姐姐应该知道的。没想到曾经在任丘住过的孔雀寨主和曾经在邢台住过的加纳姐姐也不知道。看来这地方话真是够厉害!想起前些天去了趟海兴的同学家,同学的夫人端出一些冬枣招待我们。

        她说:“俺家这个营参儿老好吃了,你们尝尝!”

        我问我同学:“嫂子说啥?营参儿是什么呀?”

      “哈哈哈……这是他们海兴话,就是东西。你不知道海兴有三宝,“绕干”、“营参儿”加“老好”呀?”我的另一位同学说。

      “上学时也没听你说过呀?”我问海兴的同学。

      “那时都说普通话,你们不是也不说:夜了个后轰,自己个儿“喝了碗稀滴”、“吃了点干滴”、“就了点就吃滴”吗?”

         今天用“阳阳转”(读爷儿爷儿转)把阿姨转的迷迷糊糊,谜底揭晓时,阿姨想着向日葵的样子笑了吗?反正我是笑了,寨主能听懂英语、法语,却被俺沧州的“转心莲”、“阳阳转”给转迷糊了,看来普通话真是必须普及呀!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017