注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

美好的小枫独醉——写给秋天的红叶  

2013-11-15 21:06:50|  分类: 读书絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        偶读一首杨万里的《秋山》,被里面的那两句“小枫一夜偷天酒,却倩孤松掩醉容。”给打动了。
        这诗句把秋日的枫叶写得多灿漫呀——已是西风独自凉,枫独饮酒为哪般?也许是为闲愁一缕,也许是因窃喜一份。总之,小枫自斟自饮,偷得天酒,一杯接一杯,直饮到面色红了,酽酽然醉倒在枝头。等到稍稍清醒些时,却藏在松的后面,希望松能掩住自己的那份醉容。
        近些天有些忙,本还抱怨不能去拍些红叶的照片,可读了这两句诗,忽然庆幸起来——幸好没去拍,这么有趣又灿漫的“小枫独醉图”我是拍不出来的,还是这诗句,更能令人想象那小枫独醉的美好啊!

*附
秋山
                         杨万里
乌臼平生老染工,错将铁皂作猩红。
小枫一夜偷天酒,却倩孤松掩醉容


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017