注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

了解是理解和尊重的基础  

2013-07-26 21:48:06|  分类: 记录生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        拍这些图片的,是我们现在局长的秘书,局办公室副主任,一个胖墩墩的小伙子。今天他用鼠标点击开这些图片,他对我说:“姐,说实话,我因为在供电所干过两年副所长,所以我更了解他们,姐,你看看我和局领导一起跟重要工作现场时拍的这些照片,咱们的弟兄多有阳刚之气,多美呀!我把这些照片传到咱们的内网的工作动态栏目里,我感觉这样的工作动态比拍几张领导座谈或开会时的主席台更有意义。”“局长同意吗?”我问。“当然!他们自己跟重要施工现场,对一线弟兄们的疾苦还是有所了解的。”
        是呀,了解是理解和尊重的基础。
        记得我刚参加工作的时候,经常带着便携式校验台去变电站、供电所、甚至把台体支在农村的大队部,或农户家的空房里做电能表的现场检定实验。那一年的低压改造,我甚至和十几位供电所的弟兄们,在一个胡同里打过地摊,那时候还没出正月,当时电能表都是机械表,需要光电取点校验。所以只能找背着阳光的地方,那个季节阴凉处还有未融化的冰,我干了那么几天,冬练三九,他们却要那样练十几年,甚至几十年……
        那年伏天,我有十几天奋斗在一个村庄的配电室里,没有窗子的配电室潮湿黑暗,没有空调没有电扇,一张学生用课桌,一个便携式校验台,一群拿着电能表的村民,围着我和另一位帮我封表的供电所的兄弟,那时候真热呀,我校验的是他们顶着烈日骄阳拆回来的电能表。……
        还有一个夏天,我和我现在的主任在一个村做低压表周期检定时,被人家偷走了我们带去准备给贫困户更换的电表,我们打着手电在供电所和农电工的帮助下围着那个村子一个表箱一个表箱的查找那块电表的表号,找到那块电表时已是凌晨两点多,我们回到单位,各自推上自行车,他送我回家,当时真的感觉快累死了,在路上他抱怨说:“明天我就想法给你介绍个对象,到时候就有人接送了。”第二天领导安排另外两个人去周期检定,拆装电能表的还是那些和我们一样熬了大半个夜的兄弟们……
        那些年就这样,我和一线的兄弟们一起摸爬滚打,尽管现在做实验室检定了,但因为太多年和他们一起工作,所以,对那些一线的弟兄们有更多的了解,因为了解而尊重。
        这些年,每次参加单位的演讲比赛,当别人为站所长歌功颂德的时候,我讲述的一直是那些我甚至都叫不上名字的兄弟们。那一次元旦联欢会上,我读了一首自己写的歌颂我们工程队的兄弟们的小诗,那些一年四季拖着电缆前行,戴着安全带攀高作业的弟兄们使劲的鼓掌,甚至有人站起来说:“谢谢!”
        今天我拿了我同事拍的几张照片,让我的朋友们也看一看我的同事们的工作动态。我真心的希望您能通过这几张照片了解一下工作在一线的电力工人——他们不是电老虎,他们是排忧解难的,不是作威作福的。
2013年07月18日 - 乐乐 - 乐乐的博客
 燕双飞(酷热伏天里)
 2013年07月18日 - 乐乐 - 乐乐的博客
四大天王(数九寒天里)
2013年07月18日 - 乐乐 - 乐乐的博客
 空中接应  (我检定的预付费装置就要安装到位了,看着就亲切。)
 2013年07月18日 - 乐乐 - 乐乐的博客
顶上功夫
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017