注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

读《私语书》微物部分絮语  

2013-07-09 20:43:58|  分类: 读书絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       读完黎戈的《私语书》的“微物”部分,就完全的喜欢上了这个日常与文字无涉。嗜好读书,勤与动笔的同年代出生的女子。
        她承认自己“爱不完美事物”,她细细碎碎的写着枕头,扇子,长裤,茉莉,爱小碎花、爱大包的情结……每每得闲,捧她的书读上一两页,都会感觉亲切无比。仿若这个远在南京的女子是自己前世的一个闺蜜,只是这皮皮的妈,比我有才华的多,比我读的书多的多,她能用许多的典故写这些细碎的“微物”,而我不行,我只能读她的文字,感受她写到我心坎上的感觉。
        她因有了皮皮习惯早起,她简单几件布衣渡夏,这些生活的习惯我们竟然那么的相通。我盘点了一下自己这个夏季在穿的衣服,除了几件T恤,两条长裤,其余的就是麻的或纯棉布的了。而且几件布衣上都有小碎花,小碎花又多是机绣出的与底布同色的镂空的花,纯色的裤子的裤脚翻出一点小碎花,只有两条裙子的我,照样不会给人硬朗和飒爽的感觉。
       我私下猜想着,如果有缘与黎戈路遇,她一定不会是一个打扮入时,穿着长裙的女子。但尽管她背着大包,穿着长裤布衣,我依然能感觉到来自她的特有的温柔、自信和独立。


       与她相同,我穿衣不太讲究品牌。她的这本书的序题目是《细节处  方能勇敢》,细细想了下自己的衣物,真的是细节处方能勇敢。她说喜欢不完美的东西,看到那句话我忍不住笑了,不说别的,单说衣物。我虽然喜欢穿棉、麻类的东西,但却不喜欢熨烫,我喜欢衣物洗后细细的用手抚平,然后晾晒,我不喜欢太平整的布纹,相反,我喜欢衣服上的那些洗过后极其细碎的皱褶。
黎戈印象——读《私语书》微物部分 - 乐乐 - 乐乐的博客
喜欢穿这样的一件墨兰色的纯棉布小衫,配一条白底小圆点的棉质八分裤(大图的蓝衫有些色差,小图的蓝色更接近我的小衫的颜色)
黎戈印象——读《私语书》微物部分 - 乐乐 - 乐乐的博客
 平时绝少穿裙子,可在家中,夏天我还是非常喜欢穿裙子的。这是我的居家小裙子,简单的白色棉布,简单的样式,只是这绣满小碎花的裙摆,使这条小裙子有了些特色。
黎戈印象——读《私语书》微物部分 - 乐乐 - 乐乐的博客
 长裤不一定是硬朗的,小小的碎花反卷在裤口,这是我钟爱的细节。
黎戈印象——读《私语书》微物部分 - 乐乐 - 乐乐的博客
这样的鞋子配有这样的裤脚的长裤,虽然没有裙裾飘飘的感觉,但我且受用那来自软皮的平底鞋,和布编镶钻的坡跟凉鞋的舒适,也会因喜欢裤脚的精致做工,独坐安静的角落,心生一份自足又快乐的感觉。
黎戈印象——读《私语书》微物部分 - 乐乐 - 乐乐的博客
简单的棉质机绣的白色半袖,裁剪复杂的青花瓷的短袖,还有这件配浅兰的牛仔裤穿的只有64元,“小愚”家“前短后长”的秋荷色的麻质套头衫。
         就这几件衣服做主打,我的夏天就这么从容的渡过。
         关于包,我也不像许多女人有很多个,平时用的也只有那么三两个,而且绝对属于那种不精致,无特色的的类型。尤其那个运动包,只用了60元钱商场打折时买的,但容量很大,我很是喜欢。
黎戈印象——读《私语书》微物部分 - 乐乐 - 乐乐的博客
 
忽然想,黎戈的布衣会是什么样式的呢?昨日在她微博上,看到她说把一件绿色的衣服拿去截短,我想那件衣服的下摆该不会有小碎花吧。想着,竟然有些伤感。
又忽然记起一句话“耳环折射出一个女人的灵魂”,不爱完美的她应该不会有耳洞吧。“细节处 方能勇敢”我想,她一定没有戴耳环的洞——因为这是细节处,我们喜欢大包,喜欢长裤的女人可以勇敢的选择不打耳洞!因为我们的灵魂一直都是独行的,不需要什么来折射。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017