注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

2013年08月18日  

2013-08-18 08:40:46|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        早晨和孩子一起下楼,她去上学,我去晨练。在操场遇到了一位孩子小学同学的妈妈,因为当年常一起站在学校门口接孩子而认识。如我这个年龄的女人们在一起绝大多数话题是谈论孩子。
        “文雯现在在哪儿上呀?”那孩子的妈妈问。
         “就在咱这儿的一中,你家露露呢?”我回答。
        “今年去静海一中了。你怎么么给孩子弄个天津户口呀?”她问。
        “当时确实钱有些紧,不过主要是感觉咱这里和天津的分差的越来越少了,她自觉性又不是很强,我们工作都离不开,没人陪读。”我回答。
        “哎,说实在的,真是个错误,钱紧可以借借,贷款也可以呀。没人陪读可以多花点钱上她上服务中心呀,孩子跟着自己父母一般都有惰性,让人家管着反倒好些。我就后悔让露露今年才过去,孩子到那边去了这两周,让我明白了很多。咱花钱买的不只是分数,其实更重要的买的是教育。人家天津毕竟是直辖市,那边的教育就是比咱好。咱这里老师们的的待遇摆在那里了,好老师人家根本就不会到咱这来。人家那里净是些名牌大学的研究生,而且老师们待遇高,教的学生少,所以学校对老师的管理也就相应的可以严格些。露露在这边时天天做好多作业,老师们多数时间是给讲讲答案,有的说说思路。人家天津那边作业必须要上交,老师们像咱上学时一样给判作业,然后根据作业情况再讲。咱这边老师不可能那么认真的判作业,有的老师一天要教四节课,教一百多个学生,时间和精力都不允许呀,城市的孩子见识多广呀,咱讲离心力,讲抛物线,讲的孩子们一片迷惘,可人家去趟科技馆,回来就明白许多了,这几年县级中学几乎就没有能考到清华、北大这样名校的文科生了,其实不是咱孩子不行,是老师的能力就达不到了,……”
……,……
        我们边走边说,我真的后悔了,后悔的不只是没给孩子买天津户口的事,后悔的还有一些教育理念上的问题。素质教育,宽松教育,这些年孩子的爸爸一直坚持做这些理念的践行者,我有时会用眼死盯分数,为这事我们还有过争吵,现在我忽然明白,我们都错了,在教育资源根本就不能实现平等化、教育验收方式依然是应试教育的情况下,如我们这种小地方的孩子,如果不能到省,市一级的学校去读高中,实质上在孩子进入高中的同时也就相当于放弃了进入名校的机会。
       今年,我县理科状元644分,这是连续3年来我县高考状元的最高分。据可靠消息,石家庄二中今年高考过600分的就有300多人。但是当年中考时,今年这个考644分的孩子的分数是可以进入石家庄二中和沧一中的。但石家庄二中对我们这种县级中学的考生要收两万元的赞助费(现在是三万),沧一中对上线的孩子倒是不收费。就这孩子家的经济条件,拿几万块钱是没问题的,可这孩子的爸爸认定如果孩子是那么块料,在哪里读都一样。所以今年他只能看着当年和他家孩子成绩差不多的一个孩子以679分的分数考到北大。县级中学是没有自主招生名额的,可有许多孩子是因为多了一个自主招生的机会而进入名校……
        这世上没有后悔药可吃,还有一年时间,该和孩子好好谈谈这些事了,无论多苦,我们只能面对。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017