注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

蜂拥而至的真的不是蜜蜂  

2013-09-25 13:49:38|  分类: 记录生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前几天发一篇日志《蜂拥而至》上传了一些图片,我自以为拍的是小蜜蜂辛勤采蜜。但king兄说不像蜜蜂,是苍蝇。几年的交往中认为king兄是很有见识的人,内心里非常尊重他,所以对他的质疑很认真的对待。
        我拍的这种蜂确实不是蜜蜂,它比蜜蜂小很多。好像在哪里看到过别人拍的照片,记的图片下面写着,无意间拍到了比蜜蜂小很多的“食蚜蜂”,当时还想,这位估计跟我这眼神差不多,自己都拍到人家了,却不知道。食蚜蜂?专吃蚜虫的蜂吗?当时好像眼睛累了,那篇文章看的很潦草。
       于是到百度上搜“食蚜蜂”,但没搜到结果,后来搜“食蚜”结果却出来了“食蚜蝇”。老实说,这是我不愿看到的答案,我不希望自己一大清早追着苍蝇拍了好半天,然后给非常令人讨厌的苍蝇唱赞歌。可既然“食蚜蝇”客观存在,我还是该好好了解一下。

*食蚜蝇,成虫体小型到大型。体宽或纤细,体色单一暗色或常具黄、橙、灰白等鲜艳色彩的斑纹,某些种类则有蓝、绿、铜等金属色,外观似蜂。头部大。雄性眼合生,雌性眼离生,也有两性均离生。食蚜蝇(Scaeva pyrastri)卵一般产在蚜群中的为白色,长形,卵壳网状饰纹
双翅目环裂亚目食蚜蝇科的通称。全世界已知5000种,其中分布于新热带界的种类最多。中国已知300余种。
双翅目(Diptera)  食蚜蝇食蚜蝇科(Syrphidae)昆虫,约4,000种。常在花中悬飞。有黄色斑纹,形似黄蜂或蜜蜂,但不螫人。与其他蝇的区别在于翅上有与第4纵脉平行的一条假脉。有的形小而细瘦(如Baccha属),有的形大,似熊蜂,黄黑相间,多毛(如Criorhina属)。许多种的幼虫(如Syrphus americanus及Allograpta obligae)食蚜虫,在化蛹前一只幼虫要吸数百只蚜虫的体液。幼虫还在授粉上起重要作用。水仙球蝇(Merodon equestris或Lampetia equestris)和葱瘤食蚜蝇(Eumetuberculatus)在水仙洋葱等的鳞茎、球茎内钻孔为害。Microdon属的幼虫生活在蚁巢白蚁巢内,Volucella属的幼虫生活於熊蜂巢中,其他属的幼虫生活於腐败的植被中。蜂蝇(Eristalis tenax)的幼虫(鼠尾蛆)生活在阴沟和污水中,後端有一条可伸缩的呼吸管。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017