注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

捧一杯白水,读一本茶书  

2014-02-13 21:08:50|  分类: 读书笔记与感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然我并不愿意,但是,真的没有办法,我真的就是那种先天就远离高雅的人。别的不说,就说喝水这事吧,在我们中国,喝茶是高雅的。可是我就最喜欢喝白水,偶然身心闲适的时候我会想起泡些东西喝,但泡的这个东西绝少是茶。原因是,我自己根本就没有茶,我只为自己备有苦瓜片、柠檬茶、玉蝴蝶和白菊花。我喜欢把这些东西放到一起喝,感觉这样喝的才有滋味。

极偶然的时候,遇到有喝茶的人和我一起倒水,会在更偶然的情况下跟人家讨几片茶来喝。一次小面积的同学聚会,我们去了茶楼,一位喜欢茶的同学给我讲一些有关茶的知识,听得我只有崇拜的点头的份儿了。从此就开始对茶产生了神秘感。从黎戈的文中知道,潘向黎有一本书叫《茶可道》,于是便弄了来读。

我是从今年115日开始读这本书的。老实说,我私下里认为,对于茶,应该和酒一样,男人好像更有优势。可是潘向黎真的是个美女作家。她的《茶可道》也许在老茶客眼里并不是太专业的,但于我这样对茶一窍不通的人来讲,这本书的信息量还是很大的,并且没有很明显的性别倾向。这样的文章是我喜欢的。

    几乎每天晚上我都会读上几页,很认真的读,很多时候会忍不住拿出手机做读书笔记。总认为茶是用来喝的。但读了这本书开始明白——茶,之所以能亘古不变的被文人雅士赏识,是因为它真的包含了太多的东西。

这本书从泡茶的水写到与茶有关的人,引用着写茶诗句,茶评;从碧螺春写到乌龙茶,从铁观音写到大红袍,从白茶的“生晒”写到红、黑茶的前后发酵……点触绿、白、黄、青、红、黑六种茶系;从皎然《九日与陆处士羽饮茶》吟到刘禹锡的《西山兰若试茶歌》,从卢仝的《走笔谢孟谏议寄新茶》读到李郢的《茶山贡焙歌》;从欲把“西湖比西,从来佳茗似佳人”的名联写到《金瓯缺》无茶的遗憾;从宋徽宗和他的《大观茶论》写到宁王和他的《茶谱》;她细数着陆羽、欧阳修、丁谓、蔡襄、赵佶、陆游、张岱、黄庭坚、朱宁、袁枚和曹雪芹这历史上著名的十二位茶人;她从制作讲究、精美绝伦的的龙凤团茶写到“简洁”“本真”的芽茶、散茶;从淡定大气散发着“暗淡之光”的紫砂到若即若离的锡制茶具写到瓷茶具黑、青、白;从陆羽的“二十四将”写到“审安老人”的“十二先生”及后来的蔡襄的九种,宋徽宗的五种到明、清,直至今日的“碗、盏、壶”三件,言简意赅的将茶具发展史清楚交代;从青花到黑瓷到白瓷的交代中将“斗茶”到“散茶”的饮茶习惯及“品茶赏色”的茶文化发展史交代的明明白白;她提到了香港罗桂祥捐赠的“茶具文物馆”,她写到了“壶嘴的曲直是非”,写过“黑、白、青花”的茶具后,她没忘记写一笔带有中庸特质的“粉彩”。

总之,我手捧一杯白水,在晚饭后的时光里,随着潘向黎的文字穿越——读着茶故事,吟着茶诗,在思绪里将好茶用好水泡过,选各种瓷器斟满,与陆羽共饮,看丁谓溜须,遇黄庭坚“煮茗当酒倾”规劝友人饮茶戒酒,陪陆游玩“分茶”游戏,与张岱一起将“茶淫橘虐”进行到底。

合了书,我手中还是那杯白水,那些美美的茶事不过是我的意淫——好茶是很贵的,潘向黎在茶故事中说了痴迷与茶是要败家的。败家,多可怕的事呀,凡事有度,我等还是量力而行,适可而止吧。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017