注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

2014年02月15日  

2014-02-15 13:34:30|  分类: 记录生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过了十五,年就算过完了。同事们说感觉年味越过越淡了,在婵媛的博里我回复说——今年我也在想这个问题,我得到的答案是:不是年味越来越淡了,是我们与从前的我们有了本质的不同,那时候,我们盼过年,盼一套新衣服,盼可以吃到糖果,盼有几块钱的压岁钱,那时候我们小,我们除了寒假作业没什么负担,寒假作业又那么简单,那时候高考没有现在这么被重视,我们从不上辅导班,那时候,我们的父母身体比我们现在还好,那时候身边的人的收入存款都差不多,那时候有灵动的雾没有呛人的霾,那时候我们不知道升空的烟火可以污染环境,那时候我们也没有太多的钱买元宵节夜空的灿烂,那时候我们凭自己的能力考分,我们不懂的拼爹是怎么回事……

其实,年还是年——一个划分时段的日子。之所以我们有太多的感慨,有社会的问题,也有我们情感的问题。

记得小时候过年,有时候只是在路边的新华市场的摊位上买一块布,拿到小铁棚子里花几块钱请裁缝给做一件衣服,我初中前就没穿过挂里子的衣服,因为一年到头很少添件衣服,所以过年能得到一身新衣服真是幸福的跟什么似的。最重要的是那时候没有品牌之说,身边的人都差不多,甚至我们不怕撞衫,在一匹布上扯下布料,请一个裁缝给做出同样款式的衣服是很常见的事。那时候我们没想过要与众不同,因为过年的这套衣服我们已经盼了太久太久。现在,我们随时都有可能去买一套新衣,过年从内衣到外衣,从袜子到鞋,从丝巾到手套,有多少人不是为自己置办全套的新的,但我们却没了小时候换一套简单、廉价的衣服的满足感。

随着年龄的增长,我们要负担的责任越来越重,这个社会好多方面还不完善,可是有些问题我们不能等它完善,孩子在长大,父母在变老,工资不是没长,是它追不上房价物价,自己比过去富多了,可别人致富更快,买一双500元的鞋子自己感觉很满足了,可当身边有人穿了一千或两千的你的满足感就减半或消失了,公路比以前宽阔了,堵车却成常事了,公园建起来了,孩子们却不认识苍耳了,路不再泥泞了,空中却有沙尘暴了,终于,路边的公厕弄得还算洁净了,霾却开始侵犯呼吸道了……那些负荷压在我们的肩头心头,毕竟我们已经不是孩童,我们很难再如孩子样的无忧无虑。

我们这里十五早晨吃饺子要放鞭炮的,我们家没放,但老天不会因为我没放而让我呼吸干净无污染的空气,这样想我就烦,我就悲凉。但是换一种想法,因为我没放,所以我呼吸的空气中有害气体的浓度就要小一点,这样想我就释然了。

健康的问题已经找上门来,颈椎又在抗议,心动不如行动,就敲这些字到这里吧,我们要做到关爱自己——身体和情绪。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017