登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

与枸杞有关的记忆  

2014-06-19 19:56:18|  分类: 乐的乐儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天在网上看了七道阳光拍的晾晒枸杞的一张图片,那大片的红色令我记起了七岁那年在老家和哥哥姐姐们摘枸杞的事。

我爸很小的时候我奶奶就去世了,所以我小时候主要在我姥姥家。那年就是在这样的季节,爸爸说爷爷想我了,便用自行车把我送到离姥姥家将近80里远的老家去。去时正赶上大伯家的哥哥姐姐们去生产队的枸杞园子摘枸杞。大伯家三哥比我大两岁,白天他就跟着其他哥哥姐姐们去摘枸杞。我就跟个小尾巴似的跟在三哥后面。他的哥哥姐姐最小的比他大六岁,平时他被哥哥姐姐管理着,当时,我这个绝对服从领导的小跟班儿的的出现,给他带去的喜悦一定是超过“天上掉下林妹妹”的。

记的当时我大娘给我找了一个搪瓷缸子,让我和哥哥姐姐一起去园子摘枸杞。路上大姐告诉我不能偷吃,说是偷吃了鼻子会流血,流太多了血人就死了。枸杞熟透的时候又红又亮很是诱人。那之前我从来没到过那么广阔的田野,所以很怕走丢了,于是就很紧张的跟着我三哥。我看到三哥吃了一颗就也跟着偷偷的吃了一颗,甜甜的,那时候也没吃过多少零食,所以就一吃不可收拾。一边摘一边吃……其他姐姐和哥哥只要我和三哥不哭不闹,不把我们弄丢了,他们就满心欢喜,所以也没人过问我们偷吃的事……一天下来,我吃了不少枸杞,吃完晚饭,鼻子就开始流血,爷爷给我端了一大盆凉水,让我蹲在地上洗,还用小土块压在耳朵上面……

三哥偷偷的问我:“说实话,偷吃了没有?”“你先吃的,你怎么没事?”我小声的问三哥。“吃了多少?”三哥继续问。“好多。”我回答。“伸出舌头我看看。”三哥说。我乖乖的伸出舌头。“舌头这么红,完了,你中毒了!”三哥很紧张的说。我就被他吓哭了……后来就跟着二姐迷迷糊糊的睡着了,半夜鼻子热热的又流血,又用水洗。那时候就知道用水洗,不知道这是错误的做法,不知道保持头部正直用纸捻堵住鼻孔才是正确的做法。

第二天继续跟哥哥姐姐去摘枸杞,这次一颗也不敢吃。三哥还是会偷吃一些,在田里我的鼻子又流血了,二哥抱起我跑到一条小沟边给我洗着止血。三哥很紧张的看我的舌头,然后说:“真完了,舌头不红了,毒已经散到全身了。”“会死吗?”我问他。“不知道,我没中过这么厉害的。”他说。中午大娘让我和三哥睡午觉,我们俩个躺在炕上,大人们不休息,三哥趁大人们不在,拿了根做被子的白线给我,告诉我拽住线的两端刮刮舌头,说是这样可以把毒气刮没了。我非常认真的照办……晚上我的鼻子又一次的流血……我对三哥说:“我今天真没偷吃,一颗都没有。”“那是因为你昨天偷吃了。”三哥说。

第三天照样和哥哥姐姐去摘枸杞,真的一颗都不偷吃,但照样流鼻血……晚上我睡的迷迷糊糊的觉得有人把手放到我的鼻子上,睁开眼借着月光看到三哥紧张兮兮的小脸,“我没流血。”我小声对三哥说。“我知道,我是想看看你还有气儿吗?我怕你死了。”他说。“没死,真没死。”我说。“知道,我睡觉去了。”三哥去西屋睡觉了。

第四天照样和他们去摘枸杞,照样一颗都不敢偷吃,三哥偷吃时我就故意不看,我怕看到别人偷吃也会流鼻血,可是中午时还是流了。午后我和三哥坐在门前的榆树下,“我真的一颗都没偷吃。”我对三哥说完就哭了,三哥帮我擦着眼泪说:“那是因为你大前天偷吃了。”“什么时候才能不流了?”我问他。“我不知道,其实你没来时我就开始偷吃了,可我一次都没流过。”“那你说我真的会死吗?”我问他。“也许死不了,都好几天了。”他说。

又过了几天,每天都这样流一些鼻血,我爸来了,把我接回姥姥家。妈妈说我是偶然去田野里跑,一天天的也不喝水,太累了,虚火上行,姥姥告诉老姥爷家的舅舅舅下田回来带些刺儿菜(就是小蓟),她把刺儿菜捣碎榨汁让我喝下去,帮我败火,据说这是治疗流鼻血很有效的一种办法。

从那时起,好多年我不吃枸杞,一看到又红又亮的枸杞我就害怕,我就觉的三哥说的那个毒还在身体里,会不知道哪一天爆发要了我的小命儿。后来长大了,偶然会在熬饭时放些晾干的枸杞,有时会泡几粒枸杞做茶饮。有时会捧着杯子想起小时候跟三哥的那些对话——“完了,你中毒了。”每每这时候便会自己笑,幸好那时他才九岁,还没着迷的看金庸的武侠小说,不然还不知会凭着他的想象,得出什么样的结论吓唬我。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018