注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

读《蛋壳里的北京人》(一)  

2014-07-01 22:29:54|  分类: 读书笔记与感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《蛋壳里的北京人》     作者王春元

本书记录了马旭初、样式雷、朱启钤、梁思成、刘敦桢、林徽因、林洙、单士元、华新民(华揽洪之女)罗哲文、王世襄对中国古建筑及老北京的情深意长、身心相许的真实故事及对一些相关人物的访谈录。

后记一,写了“北京城里的扯淡事儿”。

例如:这座城里跟“蛋”有关的建筑却多了起来,引领了新的风尚,改变着人们对城市生活的理解和认知。这些像蛋一样的建筑,多为西方文化背景的人设计,先是法国人德鲁设计的“水包蛋”(国家大剧院)在天安门广场西侧落成;后有瑞士人赫尔佐格和德梅隆的“鸟巢”——这被称为“第四代体育馆”的标志性建筑又在北京奥运公园附近竣工,成为北京国际化的新名片;与此同时,著名的建筑大师荷兰人库哈斯也在北京的东三环竖起了跟“蛋”有关系的“大裤衩”(中央演播大楼新址)。北京人诙谐,给这些建筑一个俗语的总结:“一蛋一窝一裤裆”。说的就是扯蛋(扯淡)的事。

 

建筑只是人的生命意象、文化主张、精神追求的标志和承载。随着这些标志建筑的连根铲除,那些附着其上的灵魂也成了失落的孤魂野鬼。

 

 

(一)《最后一个哲匠之殇》(本文写马旭初,访谈人物马旭初)

何为哲匠?哲匠就是对古代有高超技艺工匠的尊称。

马旭初:兴隆木厂第十四代传人

兴隆木厂:创建人马天禄。

马天禄:为明成祖朱棣建紫禁城,被朱棣封为四位“造匠长班”中的一位。“造匠长班”相当于二品官员,但马天禄谢绝了这个职位,这是中国正史很少记录的把技术看得高于出仕的人生理想表述。他说:“当官一辈富,经商辈辈富。”于是,他开办了兴隆木厂,专门承接皇家的建筑工程。这皇家的古建的手艺活儿就这么一辈辈传下来了,到如今已经是第十四辈(流传了六百年)。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017