注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

2014年07月02日  

2014-07-02 13:30:12|  分类: 读书笔记与感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读这本书前,我不知道有个人叫马旭初。他爷爷盖了颐和园和东、西皇陵,慈禧、慈安的那个陵寝,还有就是修葺北海。但这却不是他们家最辉煌的时候,他们家最辉煌的时候是康熙、雍正、乾隆的时代。

古建筑行里,比的是手艺,瓦、木、扎、石、土、油漆、彩画、糊,每门都是要劲的活儿。而在北京古建筑行的高级工程师里,会这套手艺且在世的只有马旭初一个,而且是最棒的那种。行话就是红毡子铺地,磕头的玩意儿。

这些手艺不学是会不了的,那得实打实的干。中学以后马旭初已经被他爸派到工地上去动手学了。马旭初铺仁大学毕业又从师梁思成念了两年研究生。可惜命运弄人,秋后算账“文革”的浩劫……满口的牙被批斗时打掉,为给孩子治病卖血一次就800CC,做泥瓦工,挂牌子游街,让一米八的他早早的驼背……拿铁丝和老伴系身上准备往电门接的瞬间,他想明白了要活着……

“文革”拨乱反正后,马旭初重焕新生。对过去他不愿多说了,他最得意的是把隆福寺藻井给修了。隆福寺当初是个喇嘛庙,那个藻井非同一般,不是惯常的二龙戏珠,而是天上的星宿,一共1472颗,您说这藻井得有多高?攒起来上下三层,亭台楼阁,四大天王托着,现在摆在太和殿,足足占了两间半大殿。“你说中国人高不高明?你看照片,这是我攒的。”说到自己的得意之作,马旭初开心的像个孩子。

如马旭初这样的人是能成就大事的呀,“哲匠世家”他们家无愧这一称谓。

仰视,敬礼!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017