登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

那些简单但可口的饭菜  

2014-09-17 22:07:43|  分类: 我家的餐桌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 孩子去上学了,只剩下两口人的餐桌有点小安静。雯她爸单位有几位哥们家的情况也是这样,早餐、午餐大家没什么感觉,反正有餐厅,晚饭就感觉没有那个小嘴叨叨学校的事有些闷,有些没意思。于是大家常相约一个又一个小餐馆,县城很小,巴掌大的地方,有数的几家小餐馆,常去也会烦。况且,我属于那种,不怕做饭麻烦,但很不善交际,就怕餐桌上人多的那种人。所以,有时他自己和朋友们在外面吃,我一个人在家做饭。有两位嫂子很细心,会在餐桌上给我打电话,告诉我他们所在的餐馆,并说没外人,让我过去一起吃顿饭。有时候真是盛情难却,只能去。

包子

有一次他们说吃火锅鸡了,我说我刚蒸了包子,一位哥哥接过电话说:“端过来吃!”因为他们吃火锅鸡的小店离我家不远,我真的就用不锈钢的笼屉给他们端了过去。当我出现在他们餐桌前他们说:“还真端来了!”“你们不是说让端过来吗?”我说。刚出锅的包子还是比较好吃的,结果十二个个头不算大的包子被他们吃的一干二净。哥几个说哪天给我去打马齿苋、去挖秋天的荠菜,跟我换包子吃。

老实说,包子真是太家常的饭,但在我们这里,真的是好多人喜欢吃,并且自己家做的好像就是比饭店做的好吃。所以正月十五可以不吃元宵,但必须吃包子;八月十五可以不吃月饼,但必须吃包子;立秋,贴不贴膘不重要,但必须蒸包子。

那些简单但可口的饭菜 - 乐乐 - 乐乐的博客

面片汤

手擀面是太有名了,但很难做,一根擀面杖就有人真的不会擀那面片,更不要说切成粗细均匀两三毫米宽的面条了。但面片很好做,面片汤在这样渐冷的季节也是非常暖胃暖身的。

最简单做面片汤的办法就是和一小块面,做成饺子剂子,慢慢抻簿。爆个葱花锅倒入水待水煮沸,下入面片煮熟放适量盐,喜欢吃香菜的撒香菜即可食用。也可以白水煮面片倒炝锅。有时包饺子剂子做多了,擀了,抻成面片晾晒在盖帘上,干后收在食品袋里备用。

那些简单但可口的饭菜 - 乐乐 - 乐乐的博客

 芝麻酱拌小虾皮

一道真的在饭店里吃不到的菜。

芝麻酱,蒜末,小虾皮,这三样东西拌在一起吃真的很香,很下饭。在我们这里春天刚下来新蒜时,几乎家家餐桌上都有这道菜,它的普遍程度有点像小葱黄瓜类的蘸酱。但“全抹”也叫“大地回春”饭店里是有的,一大盘子各种适合生吃的蔬菜,伴着几小碟甜面酱、豆瓣酱(加香油的,不加香油的)、老酱一起端上桌,一般在30元左右。小葱拌小海虾也有。但据我所知,我们县城的大小饭店里就真没有“芝麻酱拌小虾皮”这道菜。尽管好多人喜欢吃。估计是色相实在不好,食材也确实不是很便宜,但这么一份东西要价高了实在是店家自己也不好意思。

那些简单但可口的饭菜 - 乐乐 - 乐乐的博客

 素炖茄子

餐厅里有炖茄子——肉片炖茄子块。也有水煮茄子——大块的茄子加了水煮熟。但真的没有素炖茄子,至少我们这里的大小饭店没有这道菜。

做法:茄子切1厘米多厚的片,按个人习惯切成长或方的块。锅里加比平时炝锅多些的油,用大料炝锅,然后倒入茄子翻炒5分钟以上,加适量盐翻炒,这时转小火,茄子中的汤汁会出来,锅中的油渐多,就让这种“水油”炖茄子。炖一会适时的翻炒一下,大约炖20分钟,出锅后放蒜末。整个菜从倒入油炝锅,到茄子出锅接近半小时。并且这种炖茄子,秋天的茄子最好,秋天茄子最便宜可以两毛钱一斤,饭店才懒的做这种不好标价,又费时费火费工的菜。

那些简单但可口的饭菜 - 乐乐 - 乐乐的博客

尖椒拌丝瓜
饭店里有拍黄瓜,但没有尖椒拌丝瓜,这个问题我不太清楚为什么。但在秋季,尖椒拌丝瓜在我们这个小城真是太家常了,尤其是早晨,大有顶替咸菜榨菜的势头。
1-2个尖椒(自家菜园种的那种皮薄很脆的尖椒最好),一根嫩丝瓜去皮,分别切成丝,加盐和香油拌匀即可食用。喜欢酸甜口味的在放些醋和糖,喜欢蚝油味的点些蚝油。
尖椒拌丝瓜,普通人家在这个季节,简单但很受欢迎的一道菜。

那些简单但可口的饭菜 - 乐乐 - 乐乐的博客

学校的餐厅里伙食不错,送雯去的那天我特意在到餐厅里吃过。但这些简单的饭菜,孩子说学校的餐厅里没有。

 

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(32)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018