登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

凡尔纳的文字是我喜欢的  

2014-09-24 08:20:03|  分类: 乐的乐儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这些年里,我看过的书中,儒勒*凡尔纳的《海底两万里》是我最喜欢的一本。这本书我读过很多遍,在生活中,在这里,我向自认为有一些共同爱好的人推荐过。这些年,只有朋友的儿子在读研的第一年回来过年时,认真的跟我讲过他读这本书的感想。


今年那个孩子完成了中国石油大学的研究生学业,在我们送他去单位报到的路上他问我:“小婶婶,《神秘岛》你看过吗?”


“我知道是凡尔纳的,但我没看过。”


“为什么呀?《海底两万里》是你推荐给我的呀,不喜欢他的文字了吗?”他问。


“不是,没想起来看。对于看书,我不像你们,我就像那种“吃碰头食”的动物,碰上喜欢的就仔细看,不喜欢的就翻翻。我身边喜欢看书的人不多,大多数又是看小说的,更多的时候我不知道看什么,所以我在网上看有人提到一本书,如果感觉合口味的就去找。”我说。


“那就看看吧,挺不错的。近来读过的书中有喜欢的吗?给推荐一下。”那孩子说。


“王春元的《蛋壳里的北京人》。”


“也是科幻类的吗?”


“不是,采访录加随笔类的。不像凡尔纳的海底两万里那么让我着迷,这是本古建筑类的。不过,因为我知道东西很少,感觉这本书的信息量很大。”


“我特喜欢凡尔纳的书。”他说。


“《海底两万里》是我最喜欢的一本书,希望《神秘岛》写的和它一样好。”我说。


“有过之而无不及。”那孩子说。


“《海底两万里》只有在打捞沉船时一个母亲托举孩子的镜头,只有这个镜头提到了女人。没有女人,没有家庭情感的纠葛,更不用偶像的脸蛋身材,也没有婚外恋和床戏……没有这些东西,现代许多作家好像都不太会动笔了,但一百年前的凡尔纳在基调不太愤世嫉俗,行文鲜少横冲直撞的格调下,故事情节依然风趣,翔实。《神秘岛》也做到了这些吗?”我问。


“当然,甚至我感觉《神秘岛》写的更好。”


到今天《神秘岛》我已经读完了第一部分,确实读的很过瘾,确实感觉这本书和《海底两万里》一样精彩。是的,凡尔纳的文字是我喜欢。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018