注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

哈哈哈,到底是谁?  

2014-10-05 13:57:12|  分类: 读书私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从那天看一位网友跟别人说在听“懒人听书”中蒋勋的从《唐诗到元曲》便在手机上也安了个“懒人听书”,并每天下载两三章从《唐诗到元曲》。

我读书时学农村供用电管理专业,对这些诗呀词呀接触的很少。初、高中时课本上倒是有些古诗词,但是那时候的古诗词几乎就不占课时。每次放假前新学年的书都发下来,老师就告诉把整本书的诗词背诵下来,开学后用几节课把全本书的古诗词串讲一下,剩下的时间讲其它的课程。记忆中最怕,也是老师抱着不放,讲起来没完的就是鲁迅的文章,一句一句的分析,一段一段的背诵,一个字一个字的写涵义。我到现在一只认为我不喜欢语文和鲁迅那些入选课本的文章有直接关系。

记得高一学《记念刘和珍君》,课本上要求背诵的那些名句的解释没背下来,上课给老师喊起来,任凭我身旁的同学小声的在下面提醒,我就是回答不完整,所以晚自习就被指定到办公室背诵。理科生一般的是讷于言,但是有一条,别惹急了,那天老师批的重了,给惹急了,于是翻脸,问:“你们怎么就知道那些话的涵义了?鲁迅跟你们说啦?这是他早就死了,不然咱现在就买张火车票去北京问问他,估计就没那么多涵义,人家鲁迅出门都不带钥匙,根本不怕死,有话人家早就明说了,根本用不着死了以后麻烦别人给当翻译。”当时的语文老师长我六岁,他母亲和我妈是同事,所以根本就不怕他。“我看你是要疯,今儿背不下来就站着背,我在这等小姨来领人!”看他真急了,我就老实了,很快就背下那些东西。

“你说不完成作业对吗?”他问。“不对。”我回答。“不对还有理!那好  ,没问题你回去吧。”他说。“谁说没问题,我就想知道这些解释到底谁说出来的。”我嘟咕着。“我这本老师用备课书上讲的,没完了是吧,再烧到,盯着我点儿!”他火了。我不敢再招惹,怕他给我告诉我妈。但是,我到现在还对那些涵义持怀疑态度,解释那些句子的人是谁?到底是谁?

今天上午一边做油茄子,一边听蒋勋的《李清照.女性文学的特色》蒋勋说李清照的如梦令.昨夜风疏雨骤中的“试问卷帘人,却道海棠依旧,知否,知否,应是绿肥红瘦”中的卷帘人是赵明诚,记得老师讲过这个卷帘人是李清照的侍女。听了蒋勋我感觉应该是赵明诚才对,只有是赵明诚,李清照的知否,知否才显得可爱,想她跟一位小侍女这么娇嗔也太煞情调了。

“到底是谁?老天,幸亏是现在,如果在上学时出了这样的问题那是很麻烦的!”

“哈哈哈,到底是谁?”文字敲到这里,我忽然很想大笑,这真是有趣的一个问题。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017