注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

知道了一个美男子——卫玠  

2015-11-02 21:08:43|  分类: 读书絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知道了一个美男子——卫玠。
以下内容抄录百度的:
卫玠(286年-312年),字叔宝,小字虎,河东安邑(今山西运城一带)人。晋朝第一美男子。生于西晋武帝太康七年(286年),风采极佳,为众人所仰慕。怀帝永嘉六年(312年)卒于南昌,时人谓玠被看杀。
“卫玠谈到,平子绝倒。”
清谈高手王澄(小名平子)佩服得五体投地。人称“卫玠谈道,平子绝倒。” 卫玠会说,脑瓜也明智。看得准形势,懂得保身避祸。可惜身子太弱,一切白搭。
卫玠一生,没在政治上兴风做浪,没为中国文艺或科技的发展做贡献,军事方面更是碰也没碰过。这么个人,居然在《晋书》上有传记,可见 “美男子”已经成为当时的一种文化现象。传记里反反复复强调了两点:一是俊美,二是会嚼舌头。
古代四大美男:
最常见的说法是:潘安宋玉兰陵王卫玠
第二种说法是:潘安曹植沈约卫玠

*两种说法都有卫玠,可见,“卫玠,最帅的,没有之一。”的说法还是可以跟着相信的。我一直认为是潘安,可为什么说卫玠是晋朝第一美男子呢?就算他是吧,可是,可是,被好多人看看就累死,或多说点话就给累死,这小身子骨也太弱了,这哪里是男子呀,这分明是个林妹妹的呀。看来,那个年代的审美是有点问题的。
但卫玠这个名字第一次听说,晋朝第一美男子,知道这些开心!
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017