注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

羊猄皮   

2015-12-06 17:12:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我是一个穿鞋子讲究舒服的人,所以我的鞋子有很多是磨砂皮的。尽管磨砂皮打理起来比较麻烦,尽管雨雪天,或道路不干爽的时候不能穿,但它真的比那些看上去比有柔和的光的的皮鞋要软一些,要舒服许多。
昨天给孩子买了一双磨砂皮的鞋,发现鞋盒的材质一栏处写着:羊猄皮。
当时不认识”猄“字,便问导购员:”这鞋子是什么皮的?“
导购员说:”羊猄(京)皮的。“
”羊猄是什么鲸?水里的?“我满脸茫然的问人家导购员。
导购员笑着说:“就是磨砂的羊皮。”
我冲着人家笑笑。
鞋子买回来,闲的时候又想起来羊猄皮这事。拿了《现代汉语词典》查“猄”字。[jīng]“黄猄”。于是又按照字典上说的页数查到“黄猄”。字典上说:黄猄,指某些小型的麂类。
麂类是啥东西,又不知道了。反正闲着也是闲着,于是又查了麂字。麂:[jǐ]哺乳动物,是小型的鹿,雌的有长牙和短角。腿细而有力,善于跳跃。种类较多,生活在我国的有黑麂、黄麂、小鹿等。通称麂子。
百度上说:“羊反绒又叫羊猄,是羊皮中的一种、属真皮,类似于牛皮中的牛反绒(牛翻毛),但绒感更细腻,手感更柔软舒适,透气性好,皮制品轻盈。而且羊反绒是头层皮,强度更好。”
鞋子孩子很喜欢,因为鞋子我认识了“猄”这个字,知道了“麂类”是什么,“羊猄皮”跟大鲸鱼真的一点关系都没有。估计那个导购员一定会笑我那句:“羊猄是什么猄呀?水里的?”下次我就不会再这么二的问了,因为我已经弄明白了。
羊猄皮 - 乐乐 - 乐乐的博客
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017