登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

西府海棠   

2015-04-13 20:50:37|  分类: 草木有本心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西府海棠很早就见过,但我当时只知道它叫海棠。还是前两年忽然喜欢拿小相机拍花,荷影姐姐告诉我这花叫西府海棠。在我们沧州,整条浮阳大道的两侧种的都是西府海棠。春暖花开的时候,坐在车里就如在海棠花间穿行。但受“海棠无香”的说法影响,从没想过去闻一下盛开的西府海棠。去冬读了几篇写西府海棠的文章,才知道,作为海棠中第一品的西府海棠,是艳而有香的。

因这些写西府海棠的文章,今春我特意闻了闻盛开的西府海棠,真的闻到了一缕清香。李渔曾将春海棠比作已经出嫁的美人,秋海棠比作待字闺中的美人。

文人就是文人,总是那么能联想。秋海棠还叫什么“断肠花”,好好的花儿美好幸福的开放,給伤感的文人遇上了,就被指定断肠了。其实人家花,自己好好的开着,才不管谁断不断肠。

唉,这天下的花草,恐怕是理解不了这些神智兮兮的文人的。

西府海棠 - 乐乐 - 乐乐的博客

西府海棠 - 乐乐 - 乐乐的博客

西府海棠 - 乐乐 - 乐乐的博客

西府海棠 - 乐乐 - 乐乐的博客

西府海棠 - 乐乐 - 乐乐的博客
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(13)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018