登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

苣荬菜   

2015-05-17 15:35:46|  分类: 草木有本心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程瑶田在《释草小记*释荼一》中说:“苦菜有两种,一种为苦菜,一种北方人呼为苣荬菜也。”应该说“苣荬菜”是我认识最早的能食用的野菜之一。我们这里的人叫它“去麻菜”,是不是这几个字我是不敢确定的,只能取其音了。

在我们这里,苣荬菜是很常见的野菜。春天一到,它们就从地下钻出来,刚出来的时候叶子有些泛红,着上一场春雨,小苗长得飞快,叶子也绿起来。等小苗出土三五公分,就有有闲暇又爱劳动的人们,去田野里挖来卖给饭店,一斤一般可以卖到20元左右。饭店里择洗干净,放到盘子里端上来,(一盘的也就一二两)同时还给上一小碗甜面酱,一小碗海天豆瓣酱,有的讲究些的饭店,还给上一小碗加了醋和蒜末调的比较浓稠的芝麻酱。这个菜一般在15-20元左右。

五一前后,苣荬菜长得大些,就有人用塑料袋,装好袋,蹲在路边卖,根据装菜的多少,一袋卖1-2元不等。当然,如果天气好,又有时间的话,我们许多人是喜欢自己去田野里挖些野菜的。挖野菜要注意野菜生长的地方,最好是到田野里去。路边的野菜含重金属较多,果园,尤其是枣园里长的野菜农药残留较大。不要一说野菜就认为是绿色环保的,现在真正绿色环保的东西已经不多。

到六月,苣荬菜就中心抽茎作花了。开黄色如雏菊的小花,种子和蒲公英的种子长的很像。

小时候姥姥不止一次的给我讲过这样一个故事。说古时候有个娘娘和皇帝逃亡,在逃亡的途中与皇帝走散,娘娘住在一个破窑洞里,每日她靠挖野菜充饥。这苣荬菜本来是甜的,有一天娘娘挖着苣荬菜想起自己的遭遇伤感起来,便一边挖着苣荬菜,一边哭泣,自言自语的哀叹:“苦啊,命苦啊,命苦!”娘娘只是一时落难,她本是贵为皇后的命,所以,她是金口玉言。那些苣荬菜也不知道她是自叹命苦,还以为是命令它们变苦了,于是所有的苣荬菜一时间全都变苦,使得这落难的娘娘也没有甜苣荬菜吃了,流浪期间的命运就又添了一层苦。

姥姥说,无论生活多不如意,多艰难,都不要总是唉声叹气的,该干啥干啥,要相信,总有云开的时候。姥姥是经历过磨难,看过千金散去的人,那十年,也许这个故事曾给过他们启示,姥姥讲的这个故事,将适时的给我提醒。

今天出去晨练,挖了些苣荬菜,择洗干净,在清水里泡了半天,捞出,切小段,加适量盐,醋,用葱花、蒜末、香叶、干辣椒炸的油拌匀。我是比较喜欢吃苣荬菜的苦味的,不过,这种菜,给软一点,油性大些的菜做个搭配来吃还是可以的,但如果只这一个菜或搭配几个凉拌菜下饭,就过于清苦了。

苣荬菜 - 乐乐 - 乐乐的博客

苣荬菜 - 乐乐 - 乐乐的博客
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018