登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

玫瑰、月季、蔷薇、芍药   

2015-05-24 09:48:41|  分类: 草木有本心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最早知道玫瑰,应该是我读小学五年级的时候。班上开元旦联欢会,有位同学唱《花为媒》选段,里面有一句“玫瑰花开,香又美,他却说,玫瑰有刺扎得慌。”当时凭着这句戏词,知道玫瑰是一种花,香又美,还有刺。后来知道玫瑰是代表爱情的花,但玫瑰究竟长啥样?俺真是没见过。

结婚时要买了一大捧花,下车时捧着,可当时我们这里没有鲜花店,卖花的人说结婚都买那花,那是玫瑰,但俺怎么看怎么感觉像月季。再后来,我们这里也有了鲜花,也流行情人节送玫瑰了,看着花店里的那些玫瑰,俺认定了玫瑰就是月季。

单位建标那年,俺对俺家大胖说,情人节,结婚纪念日类的节日,千万别给俺买那个长的跟月季一个模样的玫瑰。整理一晚上资料,熬的眼疼,累的颈椎疼,赶上写计量故障分析,累的脑仁疼,俺才能挣15元的加班费。你要真想浪漫下,就给俺买点好吃的,或带上俺和雯儿出去吃顿饭,哪怕吃烩饼,它都比那个长的跟月季一个模样的玫瑰讨俺喜欢。在俺这种没情调的人的熏陶下,俺家大胖也越来越感觉,那些鲜花店里卖的玫瑰就是路边绿化带里长的月季。花钱买它们,真的不如买几碗烩饼,和老婆孩子吃吃,来的实惠。

前两年在我们公园看到一大片玫瑰,可偏偏公园的工作人员,硬是把一个玫瑰园给挂上了芍药园的牌子。我拍了张照片发到我的植物相册里,有朋友给我更正说那不是芍药,那是可提炼香精的玫瑰。因为公园那个牌子的原因,俺没有轻易相信这位朋友的话。自小在医院里长大,知道芍药是一味中药,拿了我拍的照片给我妈看,我妈说,芍药也叫将离,古代朋友分手时的赠物,有小牡丹之称。你拍的这个枝上长着小刺,抬不起脑袋,看不见心儿的花,跟芍药的样子差远了……

前段时间在沧州植物园认识了芍药,老实说,把芍药和玫瑰混为一谈,芍药是真屈呀,单是芍药的蕊,就足以让万千玫瑰羞涩了。

这两年俺读了一些植物的书,认识了一些植物。俺终于明白蔷薇和玫瑰基本上算是一回事,不同的是蔷薇是要爬藤的,而玫瑰是丛生的。它们是姐妹关系。余光中的那句著名译句“我心有猛虎在细嗅蔷薇。”其实英国诗人的原文是“In me zhe tiger sniffes the rose.”读书的时候,俺英语学的不好,可rose是玫瑰俺是知道的。余光中偏偏把它译作蔷薇,而且大家都感到译作“蔷薇”比“玫瑰”妙的不是一星半点。

其实,玫瑰、月季、蔷薇都属于蔷薇属的植物,在英语中它们均可统称为roserose正式登记的品种大约有三万种。

三万种?老天,这也太多了!俺想,俺见的玫瑰一定是玫瑰中颜值最低的,而俺见的月季却是月季中颜值较高的。俺真心认为,玫瑰对俺来讲是相见不如不见,俺可是从小学五年级,还不知道爱情是什么的时候,就开始穷俺的想象力,无数次想过它的香和美的。

下图是我用“足迹”软件加的文字及软件给出的英文翻译。

玫瑰、月季、蔷薇、芍药 - 乐乐 - 乐乐的博客

玫瑰、月季、蔷薇、芍药 - 乐乐 - 乐乐的博客

玫瑰、月季、蔷薇、芍药 - 乐乐 - 乐乐的博客

玫瑰、月季、蔷薇、芍药 - 乐乐 - 乐乐的博客

玫瑰、月季、蔷薇、芍药 - 乐乐 - 乐乐的博客
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(13)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018