登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

独行菜   

2015-05-28 19:47:50|  分类: 草木有本心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们这里有一种叫做“臭芝麻”的植物,我自小就知道。但是不能不说我对它们熟悉又陌生。臭芝麻可谓生命力顽强,旷野,路边,沟沿甚至水泥砖的缝隙间,偶然也能看到它们的身影。


其实,臭芝麻不是它的真名,它的名字霸气而有个性,这个名字就是——“独行菜”。第一次知道独行菜这个名字的时候,我真的是绞尽脑汁的想象过与这个名字可以匹配的植物的象形。但是,穷我的想象,最终也没能想象出,如武林中独行侠的植物该是什么样子。


独行菜之名始见于《救荒本草》,书中介绍它又叫“麦秸菜”,还叫“辣辣菜”。独行菜是十字花科独行菜属的植物,植株含有芥子苷,具辛辣味,因此得辣辣菜之名。也有地方把它叫做“辣辣榆儿”据说是因为植株有辣味,种子的样子又像极小的榆钱。


书上说独行菜初春生苗,高六七寸,似荠。三月开花,微黄,结角,开花前还可以生拌或腌咸菜吃。对此,我很茫然。总感觉臭芝麻是一出生就种粒饱满,一副苍老的样子。这么多年里,我至今不知道,臭芝麻在结出那些小果实前长什么样子。

独行菜 - 乐乐 - 乐乐的博客
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018