注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

采采芣苢   

2015-05-10 18:32:30|  分类: 草木有本心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
午后,从妈那里回来,路上淋了一点雨,很冷。用被子盖在腿上,靠着床头用手机上了会儿网,然后拿起床头的一本书翻看。看到书上说诗经中"采采芣苢,薄言采之。采采芣苢,薄言有之"诗中的"芣苢",就是指"车前草"。感觉"芣苢"这个名字真是比"车前草"这个名字洋气多了!
不怕各位笑话,"芣苢"这两字我还真不认识,是抱着字典数着笔画查出来的。
我就知道"车前草"叫"荷包菜",因为我们这儿的人都这么叫。书上说,到了北宋车前草就从人们的餐桌上消失了。其实我知道,我身边依然有人用车前草的叶子去了叶脉,焯水后在凉水浸泡,然后切成碎末炒鸡蛋吃。
我小时候在姥姥家,春天常和小表姐去给小兔子挖野菜,我们挖的野菜中就有车前草。那时候姥爷告诉我们,车前草是药材,很偶然的时候姥姥会择一些车前草的嫩叶给我们炒鸡蛋吃。那时候很少能吃上炒鸡蛋,所以自那时起对车前草就有了一种特殊的感情。
车前草的叶脉是很韧的,据说古人行斗草只戏,车前草的莛是首选。小时候确实也玩过斗草之戏,但当时好像没有哪个小伙伴选过车前草莛。
不过,这车前草的叶子的碎末炒鸡蛋却是烙在记忆里的。现在忽然知道这车前草还有"芣苢"这么好听的个名字,改天挖几棵车前草,做一个"芣苢炒鸡蛋",在做一个"芣苢蛋花汤",想着就有些馋了。
采采芣笖 - 乐乐 - 乐乐的博客
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017