注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

节节草   

2015-06-08 21:56:40|  分类: 草木有本心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有这样一条谜语:“青竹竿,十八节,长到老死没有叶。”这个谜语的谜底就是节节草。


节节草对我们这里的人来讲是一种不陌生但无用处的草。


小时候我们把节节草拔断,小心的圈在手腕上,让一头插入令一头里,做成手镯玩。不过因为节节草的茎上有许多疣状物,经常把细皮嫩肉的小手腕剌出一条条的红道,但那时候也没什好玩的东西,我们还是经常不顾细小的手腕受皮肉之苦,给自己圈一个所谓的手镯,满足一下小女孩的一点点装扮自己的心。


老人们说节节草有毒,所以牛羊们都不吃它。但是否真的有毒我并不清楚。因为我爸曾告诉我说:“节节草还叫木贼,或土木贼。草的茎上有许多疣状物,古时候工匠们用来打磨木质品。那时候节节草就相当与现在的木砂纸和木锉。现在从事象牙雕刻的人还用节节草打磨象牙,都可以打磨象牙,那牛羊自然就不吃它了。”


后来在网上看到,节节草算的上非常古老的植物了。具有记载,最早出现节节草,是在古代的晚泥盆纪,距今至少有三亿六千万年,比被誉为古生物化石的苏铁和银杏还要古老很多。石炭纪时期,木贼类植物遍布全球,草本的不贼和乔木的木贼同时存在,到了二叠纪,地球发生了强烈的构造运动,木贼类的绝大多数因为不适应环境灭绝了。据科学家研究,现在我们使用的煤炭,很多就是那时木贼类植物变化来的。保留下来的只有少数的草本木贼植物,节节草就是其中的一种。人类在地球上已经繁衍生息了七百万年,但与节节草比较,人类真的是太年轻了!


当时我知道了这组与节节草有关的组数字,想到小时候玩过的节节草的手镯,忍不住笑了,我想那真是一种名副其实的穿越!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017