注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

芄兰   

2015-07-08 05:57:08|  分类: 草木有本心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萝藦在我们这里是一种较常见的藤蔓类植物。但知道它名字的人不多,而且人们也没给它起个小名或绰号。应该说这多少是件奇怪的事。因为萝藦春天发芽,秋天开花结果,生长期可谓漫长,这么长的生长期就没引起人们的注意吗?另外,萝藦可是从《诗经》时代走来的植物呀。在诗经里萝藦叫做芄兰。这么漫长的繁衍史里,我们这里的人居然不知道它的大名也没给它取个小名,可见这种植物的地位,在我们这里,真的是卑微到尘埃里了。


 


应该说萝摩长的并不丑,略有些灰白的藤蔓上长着心形的叶子,叶柄折断后会流出白色的汁水。秋天开淡紫色或白色的小花,花落结蓇葖果,果里是配有小伞可以飞翔的种子。在网上查了一下,萝藦居然属于蔷薇目,使劲的想了想它们的蓇葖果倒是有些相似。

芄兰 - 乐乐 - 乐乐的博客

芄兰 - 乐乐 - 乐乐的博客
 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017