注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

香椿,臭椿   

2015-06-10 20:37:26|  分类: 草木有本心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今晚下雨了,饭后不能出去溜达,正好把前些天写了一半的日志完成。
初春的时候香椿是可以吃的。把香椿的嫩嫩的叶和芽用热水焯过,可以做香椿炒鸡蛋,香椿拌豆腐,香椿拌面条,当然还可以做大名鼎鼎的京城小吃“炸香椿鱼儿。”
香椿每年五六月开花,一串串的白色小花看上去很雅致,花落结一串串长一公分左右的椭圆的小果,这就是香椿的种子。这些种子到深秋成熟。
臭椿,感觉比香椿复杂,看了一些写臭椿的文章,感觉写的观点不是很统一。好在我也不是研究植物的,对于植物,我就是想知道常见植物的名字及简单的用途。如果碰巧知道写这种植物的诗词或与之有关的故事传说就更好,当然如果知道了熟悉植物的新吃法,我就会非常的高兴。
书上说,医学著作中,香椿叫做椿,而椿树一般被呼为樗,今天植物学界分为香椿和臭椿。
从一篇文章中看到《诗经今注》里写过“蔽芾,树叶初生貌。樗,恶木,今名臭椿。”《诗经今注》这本书我是没读过的,我只从这篇文章引用的这句话里知道了在诗经里,臭椿是叫做樗的。
记忆里我们这里只有一种臭椿,那种不见花开但能结一串串小荚的椿树我们叫“呱哒板”树。所谓呱哒板就是说天津快板用的竹板。
这三五年,我常走的一条路的行道树换成了一种叶与型都像臭椿,但春天开极细小,绿黄色的小花的树。我不是个太喜欢香气的人,但我很享受这种树飘散的,如母亲的樟木箱子飘散的气味的花香。这种树花随风飘落后不结果实,只有满树的绿叶。
近来读了一篇名为《臭椿》的文章,文章中说,《救荒本草校释与研究中》写过“樗之有花者无荚,有荚者无花”,樗就是臭椿呀。看来,这只开花不结呱哒板,长的和呱哒板树极像的这树也是臭椿呀。
现在我知道了,樗就是臭椿的另一个名字。幸亏有字典,因为樗这个字我是不认识的。我常常调侃自己,没文化真可怕,有了字典就不可怕。
第一张是香椿树
香椿,臭椿 - 乐乐 - 乐乐的博客
香椿,臭椿 - 乐乐 - 乐乐的博客
香椿,臭椿 - 乐乐 - 乐乐的博客
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017