登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

灰菜   

2015-06-17 13:33:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在我办公室的门前有两棵树,树下是一个方型池子,今年春天里面长满了密密麻麻的灰菜。有树遮着阴,有园林工人给树浇灌水,这些灰菜便受到很好的照顾,长的非常茂盛。灰菜柔软的叶片背面布满细小的颗粒,风一吹叶片翻动,在太阳光的照射下,反射出灰白的光泽,灰菜一名也正是这样得来的。
据古书中记载灰菜在古代是被称作莱,或藜或藋。
有一天我发现,那两池的灰菜不知被谁给割了去。我想肯定是看那灰菜长的太好了,给割回家吃了。
很早以前人们就开始食用灰菜了。王维有首诗叫《积雨辋川作》诗中:“积雨空林烟火迟,蒸藜炊黍饷东菑”书上说,“蒸藜炊黍饷东菑”的意思就是蒸藜为菜,煮黍为饭,送给田里劳作的人吃。可见在唐代食用灰菜已经是个普遍现象。
记得小时候,姥姥常把割来的灰菜择洗干净后焯熟,捞出放冷水里浸泡,然后挤干水份切小段加油盐,蒜泥,拌匀了做下饭菜。或者焯水过凉及干水分躲碎做馅吃。近几年始流行吃野菜,当年遍地是的灰菜,好像跟人们藏猫猫一样,却是不易见到了,这可能与人们过度的使用农药有关吧。
灰菜也叫白藜。书中说,藜除了可以食用还可以为杖。在那些古诗词中持一根藜杖是非常有气质的。例如杜子美的《送舍弟频赴齐州三首》中:“绝域惟高枕,清风独杖藜。”想象一下,一个人独持一根藜杖迎着清风独立,衣襟飘飘,那是怎样不俗的气度。苏东坡的《鹧鸪天》中写道:“村舍外,古城旁,杖藜徐步转斜阳。”好一句“杖藜徐步转斜阳”,想来那是怎样的悠闲自在呀!可惜,藜杖,我只在书中见过,生活中未曾见识。
灰菜 - 乐乐 - 乐乐的博客
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018