注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

开在夏日傍晚的紫茉莉   

2015-07-12 17:38:55|  分类: 草木有本心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去年的这个季节知道了地雷花,也就是晚饭花,其实是叫紫茉莉的。
前几天读了一篇文章,知道日本有一个叫竹久梦二的人,他写了一首诗叫《宵待草》,后来这首诗由多忠亮做曲,就成了一首日本民谣。林少华先生翻译了这首诗:
等待 等待
天黑了
人也不来
宵待草的
无奈
今宵
月亮
也不出来”
这个宵待草就是紫茉莉,就是我们小时候喜欢的地雷花,就是那个夏日里,看人们在院子中摆上桌凳吃晚饭时便吹起小喇叭,吹出阵阵清香的晚饭花。
好像在梦二先生的意识里,宵待草是一种失意,一份绝望的等待。对我,地雷花是童年美好的记忆。
紫茉莉很好养。那时候我们住平房,夏天的傍晚,紫茉莉开在普通人家的房前屋后,院庭窗下。花开时一片灿烂,一缕清香,花落后会长出一个个小小的绿色珍珠。随着时光流逝,那些小小的绿色珍珠会一点点长大,颜色也一点点变成褐色,最后变成黑色的,有纹理的,如小小的地雷样的成熟的种子。
紫茉莉的那些如小喇叭的花,是我们女孩子喜欢的。我们喜欢它们的美丽,喜欢它们的芬芳。那些如小地雷的种子更是我们的挚爱。我们采集很多紫茉莉的种子,用针线串成手串,项链,用以满足小女孩爱美的心。
记不清当时那位小伙伴说,她姐姐告诉她,《红楼梦》中的那些女子,剥开地雷花的种子,用里面的白色粉末做化妆用的粉。于是小伙伴们便采种子做化妆用的粉。
那时候没有网络,没有几本课外书,绝大多数人家没有电视,那时候的孩子会想出许多办法哄自己开心。
开在夏日傍晚的紫茉莉 - 乐乐 - 乐乐的博客
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017