注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

酢浆草   

2015-08-02 15:15:15|  分类: 草木有本心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静在微信里上传了粉红色的酢浆草照片,说是过年时买的花没养活,那花下面三个叶的小草像模像样的,居然开花了。
我知道这看起来柔弱的小花繁殖力奇强,所以在微信里提醒她:“这家伙的种子生命力太强,劝你还是不要等着小花结籽,不然你家其它花盆里搞不好也会被它占满。”
静回复我:“它有那么厉害吗?”
我回:“妈妈平房院子的砖缝里长满了这家伙,战斗了两年了,一点都不见少。一到春天就发芽开花,不过是黄色的。”
娃娃妹妹看到了我的评论说:“那多好呀,长满院子象花毯一样。带我去大姨家,我要挖些回来养。”
“我新帮妈妈除掉它们,过些天吧,过些天它们又会长出来。”我回复她。
按说那些小花长在砖缝里并不影响什么,但是,因为有它们,雨季院子的地面就会潮湿,容易长青苔,这样院子的地面就太滑了,所以我们一直在努力铲除它们。
这种三叶草叫做酢浆草,能长一二寸高,一枝三叶,一叶两片,晚上叶子合拢起来。四月开花,结一公分左右的小角。等到成熟,小角会自己裂开,弹出种子。手轻轻一碰会感觉到小种子的弹跳,很是好玩儿。
但为了尽量使它们繁殖的慢点,我们总是尽力在种子成熟前将它们铲除。这叶如初生小萍的小植物看上去羸弱可人,可是太顽强的繁殖力却足以让人头疼。
酢浆草 - 乐乐 - 乐乐的博客
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017