注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的博客

——愿:健康相随、快乐相伴、拥有安静

 
 
 

日志

 
 

《既然豆腐心,何必刀子嘴》摘抄   

2015-08-08 19:19:00|  分类: 摘抄、引用类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“刀子嘴豆腐心”真是种诡异的逻辑,分裂的人格。嘴里的话语不应该是内心想法的映射吗?真正善良的人,说话时会以己度人、换位思考,己所不欲勿施于人。而尖牙利齿,得理不饶人,朝着对方软肋发起语言攻势的人,谈何心地柔宅心仁厚呢?

据我总结,那些一贯是绝情谷的刀口豆心们有两款:一种是无自知之明,别人如是对她,她也复制反馈,认为刀光剑影地讲话才是感情深;另一种是意识到刀子嘴是种暴力,可情绪一来,先发泄完再说,事后自省才捶胸顿足。这类人恃宠而骄,会差别化对待,越亲近的人,越是说话不经大脑。

不管哪种,且先不上升到修养素质、情绪管控和双商高下的层面,就从每个人都渴望被赏识尊重的属性来说,有没有想过自己口没遮拦的一句话会开启对方暗黑情绪的阀门,别打着豆腐心的旗号,还怪别人小气,开不起玩笑。

其实,刀子嘴和豆腐心根本不会同时发生,至少在你出口伤人的瞬间,大脑里无意识地闪过一丝不愿承认的邪念。别人获得赞美时,你脱口而出的酸言醋语反应出你有点羡慕嫉妒恨;他人惨遭困难时,你情不自禁的冷嘲热讽也暴露你有点小幸灾乐祸。口不择言地放狠话的当下,多少有点刀子心,恶言讲完,恶意散尽,而后才恢复成豆腐心。
*身边总有一些人说话只让自己过去,却在说,我就刀子嘴,豆腐心。一直对这样的人有看法,只是自己嘴笨,也辩不过人家。今天看了这篇文章,其中的一些观点真的是太合我意了。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017